Пресс-центр

Выпала пломба – виноват доктор?

Если пломба выпала, большинство пациентов винят в этом доктора, но далеко не всегда такие мысли соответствуют реальности.

Что нужно для успешной постановки пломбы?

Постановка пломбы — это творческий процесс, требующий учета биофизических данных. Для успешного лечения пломба должна иметь необходимую опорную площадку — доктор препарирует (высверливает) полость в зубе по определенным правилам в зависимости от расположения кариозного процесса и объема пораженной эмали и дентина. При постановке пломбы должна быть хорошая адгезия (прилипание). После докторами даются строгие рекомендации, которые нельзя нарушать.

На стабильную работу пломб негативное влияние оказывают следующие факторы:

Недостаточный уход за полостью рта

Если нерегулярно очищать зубы и мягкие ткани ротовой полости, во рту скапливаются бактерии, провоцирующие кариес. Деятельность этих бактерий вредит не только натуральным зубным тканям, но и пломбировочным материалам.

3убные болезни и ослабление зубных тканей

Уровень защитных сил эмали и дентина может быть наследственно низким или пониженным из-за болезней либо нехватки в организме необходимых зубам микроэлементов. Хрупкие зубы очень подвержены разрушениям, и пломбы, соответственно, разрушаются вместе с зубами.

Вредные привычки

Сильные механические воздействия: злоупотребление твердыми и липкими продуктами питания, использование зубов для открывания бутылок, измельчения орехов, покрытых скорлупой и т.д. приводят не только к выпадению пломб, но и потере зубов.

Несоблюдение рекомендаций врача после пломбирования

Правило: не есть в течение 2 часов после установки пломбы и в течение двух дней пломбированный зуб должен испытывать минимальное давление.

Отсюда следует вывод, что срок службы и стойкость пломбы зависят не только работы врача-стоматолога, но и от состояния зубного ряда и самого зуба, который нуждается в лечении. Чтобы вовремя выявить нарушение, опытные стоматологи и специалисты всего мира настоятельно рекомендуют посещать стоматолога каждые полгода. Мы заботимся о здоровье ваших зубов!

Подготовила заведующая отделением терапевтической стоматологии, врач-стоматолог-терапевт Любовь Гурьева