Пресс-центр

В России может появиться площадка по созданию поливалентных вакцин

Глава ФМБА Вероника Скворцова отметила, что за два года в РФ удалось создать основные научно-технологические платформы, позволяющие очень быстро создавать с нуля однотипные препараты под разные цели

Россия получила предложение по созданию на территории РФ пятой в мире лицензионной площадки по производству поливалентных вакцин. Об этом в среду сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

"Другим примером является разработка вакцин против гриппа. Кажется, что это старая тема, на самом деле вакцины 3-4-валентные нового поколения полностью соответствуют сейчас лучшим эталонам мира. Об этом свидетельствует и то, что в мире существует всего четыре площадки лицензированные, которые позволяют делать эталонные образцы и специфических сывороток, и различных стандартов для оценки специфической активности. Это Великобритания, США, Япония и Австралия. В настоящее время мы получили предложение создать пятую площадку в Российской Федерации, над чем мы с Минздравом вместе работаем", - сказала она на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Скворцова также отметила, что за два года в РФ удалось создать основные научно-технологические платформы, позволяющие очень быстро создавать с нуля однотипные препараты под разные цели. "Это касается и препаратов, и тест-систем. Примером является, скажем, платформа "АмплиТест", которую разработал Центр стратегического планирования, она позволяет в считаные дни очень быстро разрабатывать тесты на любые генетические модификации, варианты патогенных вирусов. Другие такие платформы существуют для некоторых разновидностей и бактериальной флоры и так далее", - пояснила она.

"Если говорить о производстве иммунобиологических препаратов, прежде всего это рекомбинантные белковые препараты, хотелось бы отметить, что очень важно уже на стадии их создания иметь промышленную платформу. Такая платформа была создана в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток. Она позволила в течение года разработать инновационную вакцину против новой коронавирусной инфекции", - добавила глава ФМБА.



05 августа 2022
11:14
Распечатать
Поделиться