Пресс-центр

Олег Николаев призвал масштабировать систему многоуровневой реабилитации детей

Соответствующее заявление Глава Чувашии сделал на заседании Совета по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике.

Олег Николаев подчеркнул, что необходимо развивать систему многоуровневой реабилитации и выводить учреждения республики на межрегиональный уровень. «За счет раннего скрининга и целенаправленного лечения мы можем добиться большего количества людей, которые не будут нуждаться в реабилитации», - заявил он.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Гладнев, в настоящее время в Чувашской Республике выстроена трехэтапная система оказания медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация» с хроническими заболеваниями, после перенесенных тяжелых инфекций детям, в том числе детям-инвалидам.

Глава Чувашии также призвал усилить межведомственное взаимодействие по оказанию соцподдержки детям-инвалидам. «Дети являются для нас зоной особого внимания. Наша деятельность направлена на то, чтобы как можно раньше подхватить ребенка с точки зрения его способностей и сделать так, чтобы они были максимально раскрыты. Задача Минздрава - через ранний скриннинг определить тех детишек, которые имеют соответствующие признаки, а дальше по линии Минобразования, Минспорта и Минкультуры организовать соответствующее сопровождение», - подчеркнул Олег Николаев. Он поручил Минздраву Чувашии в ближайшие два месяца провести анализ работы и на его основе дать конкретные предложения по ее улучшению.

Как сообщила и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, всего на 1 января 2022 года в республике проживает 4 840 детей-инвалидов. В организациях социального обслуживания на учете состоит 3 555 семей, воспитывающих 4 031 ребенка-инвалида. Ведущей организацией в области комплексной реабилитации детей-инвалидов является БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии. В центре внедрены современные методики диагностики, восстановительного лечения и профилактической медицины, используются технологии педагогической, социальной, трудовой и медицинской коррекций.

Особое внимание в республике уделяется выявлению и поиску талантливых детей и созданию условий для их творческого развития. Так, с ноября по декабрь в республике традиционно пройдет республиканский форум «Одаренные дети Чувашии». Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова обратила внимание, что из 20 тыс. детей, являющихся учениками детской школы искусств, больше половины принимают участие в конкурсе.

Олег Николаев подчеркнул, что это очень хорошая практика, указав на необходимость выработать системный подход сопровождения одаренных детей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики