Пресс-центр

Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Маргарита Мардоян: «Никто никогда не жалеет о рождении ребенка, об аборте жалеют всегда!»

Хорошо известно, что прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности.

Принятие решения об аборте - очень серьезный и ответственный шаг. Зачастую мы сами вбиваем себе в голову, что вот этот мужчина, эта работа, эта квартира сделают нас счастливым. А крем от морщин из рекламы подарит вечную молодость. Что надо плыть к намеченной цели «вопреки обстоятельствам», избавляться от того, что «мешает счастью».

Кто-то считает, что психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора - это лишнее, что это «давление» на пациентку, нарушение её прав и т.д. и т.п. Между тем, каждую шестую женщину, находящуюся в узком коридоре принятого решения об аборте можно замотивировать к деторождению. Как? Не угрозами и  разъяснением «что такое хорошо и что такое плохо». Грамотный специалист (чаще всего это медицинский психолог) помогает открыть «двери» в этом узком и тёмном коридоре принятого решения. Ведь в нем и «двери» то не видно. За каждой дверью ресурс, которым она (и её семья или пара) располагает. Именно поэтому врачи-акушеры-гинекологи отделения охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентской перинатальный центр» Минздрава Чувашии настоятельно рекомендуют своим пациентам, перед которыми стоит сложный выбор «родить, не родить», на консультацию к настоящим профессионалам своего дела - медицинским психологам Михаилу Иванову и Ольге Емельяновой. Положительные результаты их работы очевидны! По итогам 2021 года было сохранено 14% из числа нежелательных беременностей. За 2022 года сохранено 14 беременностей!

«Когда я писала в одном из постов в социальных сетях о беременной четвёртым незапланированным ребенком женщине, то сомневалась в её позитивном решении. А сегодня она зашла ко мне в кабинет с улыбкой  на лице  и сказала, что она рожает! Мы всем своим дружным коллективом порадовалась за неё и будущего малыша. Ведь никто никогда  не жалеет о рождении ребенка, об аборте жалеют всегда!», - сказала главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Приволжского федерального округа, заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентской перинатальный центр» Минздрава Чувашии Маргарита Мардоян.

Мы очень благодарны нашим пациентам за положительные отзывы в адрес наших специалистов, Ваше мнение всегда важно для нас! Позитивный настрой, который дают ваши добрые слова, заряжает наших врачей положительной энергетикой и придает больше сил для работы. Вот один из самых последних отзывов:

«Здравствуйте, хочу поделиться своей историей. Четыре года назад, студентка, дохода нет, беременность незапланированная обнаружилась на осмотре в подростковом отделении гинекологии на ул. Калинина (не помню, как называется). В следующий раз пришла проконсультироваться насчёт аборта, мой на тот момент молодой человек тоже на нем настаивал, от родителей поддержки не было. Врач гинеколог Фёдорова Ольга Аркадьевна отправила нас к психологу, в соседний кабинет, не помню, к сожалению, фамилию, приятный  молодой человек. В его кабинете мы провели часа два, я выплакала все глаза, но оттуда мы вышли с твёрдым решением рожать! Сейчас мы женаты, моему старшему сыну три, младшему полтора. Благодарю судьбу, что всё так сложилось и сейчас даже не верится, что я раздумывала об аборте», - написала одна из пациенток.

За каждой сохранённой жизнью скрывается работа команды настоящих профессионалов: психологов, гинекологов и специалистов по социальной работе. Радует, что, в большинстве случаев, многочасовые консультации с пациентами, нуждающимися в профессиональной помощи и моральной поддержке, того стоят.

Напоминаем, что отделение охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентской перинатальный центр» Минздрава Чувашии работает по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12 (поликлинический корпус, 5 этаж), остановка общественного транспорта «Национальная библиотека». Контактный телефон: 8 (8352) 62-04-47 (регистратура).