Пресс-центр

Медицина - мое призвание: врач-терапевт участковый Иванова Светлана Славовна

Сегодня мы расскажем о специфике работы врача участкового  терапевта. Считается, что это - уникальная должность. Это должность, которая позволяет обеспечить хороший старт, практически любой, медицинской карьеры.

В живописном месте, среди хвойных деревьев располагается Тораевская участковая больница  -  структурное подразделение  БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии.    Тораевская участковая больница включает в себя: врачебную амбулаторию,  стационар и отделение сестринского ухода. Жители 12 деревень  за медицинской помощью приходят   Тораевскую  врачебную  амбулаторию.  Здесь трудятся врач терапевт участковый Светлана Славовна Иванова и две медицинские сестры – Нина Викторовна Бычкова и Фаина Евтихиевна Харитонова.

Рабочий день Светланы Славовны разбит на две части – приём в амбулатории или   в поликлинике Моргаушской ЦРБ и работа на участке. Население Тораевского сельского поселения составляет 1301 человек, из них 570 пациентов старшего и пожилого возраста, инвалидов по заболеваниям - 36 человек, одиноких граждан 7. Всего 325 семей получают медицинскую помощь в Тораевской врачебной амбулатории.  

 Участковый терапевт должен всё знать всё уметь, и обходиться минимумом, имея при себе только тонометр, фонендоскоп, несколько блистеров с лекарствами для оказания неотложной помощи и личный сотовый телефон для вызова бригады скорой помощи в экстренных случаях. Для обслуживания вызовов  выделены  санитарные машины, а если недалеко – то  в хорошую погоду неплохо  и прогуляться.

Как рассказывает Светлана Славовна, «максимально необходимо  охватить  население диспансерными осмотрами, флюорографическим исследованием, иммунизацией, а так же своевременно выявлять и лечить болезни. Особое внимание необходимо уделять заболеваниям приоритетной группы, это - гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, ХОБЛ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания, туберкулез».

Кроме этого участковый терапевт оформляет документы и представляет на комиссию больных нуждающихся в медико-социальной помощи не только с терапевтической патологией, но и с любой другой. Участковый терапевт участвует в огромном документообороте, как в бумажном, так  и в электронном виде.

Проблемная категория на участке - это социально неблагополучные семьи, где есть  алкоголики,  лица, прибывшие из мест лишения свободы. Работа с ними не безопасна. Бывают ситуации, когда участковому терапевту приходиться оперативно обращаться за помощью в органы опеки правоохранительные органы.

«Опыт, практика и уникальные знания, полученные мною на участке и в амбулатории - бесценны. Никогда не знаешь, какие ситуации могут возникнуть на приёме или на вызовах. Амбулаторный приём может быть абсолютно неожиданным или разнообразным изо дня в день. Несмотря на сложности в работе,  я рада, что выбрала профессию врача и помогаю людям восстановить здоровье, а если не восстановить, то существенно облегчить страдания. Часто жители деревень приходят не только за медицинской помощью, но просто так, поговорить по душам», - делится о своих рабочих буднях  врач Светлана Славовна.

Люди в селе благодарные, к врачу относятся с уважением, любят и ценят ее.

Недавно доктор отметила свой юбилей.

Весь коллектив больницы искренне поздравляет Светлану Славовну с такой знаменательной датой и желает крепкого здоровья,  любви и благополучия, понимания родных и близких, счастья, добра, уюта и неувядающей красоты!