Пресс-центр

В Чувашии сотрудники МЧС напомнили дачникам о правилах пожарной безопасности

На территории республики с начала года произошло 46 ландшафтных пожаров на общей площади 43 гектара. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Цивильском, Алатырском, Чебоксарском районах и в столице Чувашии.

Сжигание сухостоя и мусора, порой, приводит к печальным последствиям. Так в конце апреля из-за неосторожности при пале травы сгорели 3 садовых домика в Канашском районе. Сегодня инспекторы вместе отправились в противопожарный рейд, чтобы напомнить дачникам правила безопасности. 

У садовода-любителя Никиты Доброва на даче царит идеальный порядок. Первомайские дни вместе с семьей провел в трудах. Прошлогодний мусор убрали, грядки разбили, сидеть без дела хозяин усадьбы не любит. От огородных работ отвлекли инспекторы пожарного надзора. 

- С 15 апреля установлен особый противопожарный режим не территории Чувашии. Разжигание костров, сжигание мусора запрещено. Все ветки, мусор необходимо собирать в мусорные контейнеры для дальнейшего вывоза либо сжигать в специализированных печах.

В садоводческом товариществе "Заря" установлены мусорные контейнеры, и в прошлые выходные они были очень востребованы.  

- Вот у нас бачки, поставили 7 штук. Ежедневно выносят, взносы увеличили. Если костер делаю, то яму копаю, золу туда складываю, чтобы от ветра не раздуло. Противопожарные правила надо соблюдать. Сейчас сколько вон горит, - рассказала дачница Зоя Носкова.

Всего в Чебоксарах 14 садоводческих товариществ, расположенных в непосредственной близости от лесов. На данный момент инспекторы обследовали два, до других доберутся в ближайшие дни. Садоводческое товарищество "Заря" было основано в 1958 году. Некоторые владельцы получили наделы по шесть соток, разбили здесь усадьбы и теперь передают бразды правления детям и внукам.     

- Всего у нас сейчас 1115 участков было и 1293 собственника. Некоторые, получив 6 соток в наследство, разделили. В 2014-2015 году интереса к земле не было у молодежи. У нас ходили пожилые старушки. Сейчас ситуация меняется. Появляется много людей, которые приобретают данные участки, - рассказала заместитель председателя СНТ "Заря" Дина Степанова.

Интерес к земле подогрела пандемия коронавируса. Люди снова стали тянуться к природе. Но если старшее поколение разумно подходит к организации труда на  участке, то молодежи чаще надо напоминать правила. Мангалы и жаровни для приготовления еды должны быть на расстоянии не менее 5 метров от строений. Поблизости лучше не складировать мусор, рядом надо разместить емкость с водой. Огонь не оставлять без присмотра, напоминают инспекторы. 

- А что сжигать, скажите? Сейчас я нанял машину, приедут ребята и всё будут вывозить, - рассказал дачник Сергей Воронин.

- Недавно купили участок, сейчас убираемся пока. Очень хочется быть рядом с лесом, на природе с детьми. Мы за пожарную безопасность, - рассказал дачница Анна Прокопьева.

- За нарушения требований противопожарной безопасности предусмотрен штраф на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч, на юрлиц - от 200 до 400 тысяч рублей, - рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профработы по г. Чебоксары ГУ МЧС РФ по ЧР Евгений Родионов.

Информация будет доведена до каждого дачника. Теперь все новости - начиная от того, как избавиться от мышей и сорняков до самых последних требований МЧС - в садовом товариществе могут узнать в телеграм-канале.

Людмила Майкова, Вадим Владимиров 



06 мая 2022
10:41
Распечатать
Поделиться