Пресс-центр

Военный хирург с большим стажем переехал в Чувашию и устроился в Вурнарскую ЦРБ

В Вурнарской районной больнице еще зимой приступил к работе новый земский доктор. Кандидат медицинских наук, военный хирург с большим стажем работы в госпитале имени Бурденко. Как он оказался в чувашской глубинке?

Знакомьтесь, подполковник военной службы в отставке Геннадий Литовченко. С февраля работает хирургом в Вурнарской районной больнице по программе Земский доктор. После учебы в Томском мединституте начал работать военным врачом, затем долгое время возглавлял хирургическое отделение в Главном военном госпитале имени Бурденко. Стаж работы в хирургии - 32 года. За это время даже успел поработать в Посольстве России во Франции, где руководил здравпунктом.

- У меня супруга отсюда местная, мы 6 лет пробыли в Париже и вовремя уехали, хотя посол оставлял нас ещё, я отработал 6 лет, - рассказал хирург Вурнарской центральной районной больницы Геннадий Литовченко.

В Вурнарах живет престарелая мать жены, вот и решили супруги Литовченко поселиться в Чувашии. Здесь в больнице именитый хирург познакомился с заведующим отделением Михаилом Калачёвым, которого тоже можно назвать земским доктором - врач полвека работает хирургом в Вурнарах, в зрелые годы возглавлял больницу. И теперь чрезвычайно рад своему новому помощнику.

- Геннадий Яковлевич хороший специалист, он разбирается в медицине, написал кандидатскую по панкреонекрозам, практическое направление его работы ценное, - рассказал заведующий отделением Вурнарской центральной районной больницы Михаил Калачёв.

Геннадий Литовченко - ас в области абдоминальной хирургии. Приходилось оперировать пациентов и с огнестрельным ранением, и в случаях онкологии.

- Шесть пластик пищевода, примерно 15 резекций печени, ну, а по онкологии кишечника и резекции желудка этого уже много, - рассказал хирург Вурнарской центральной районной больницы Геннадий Литовченко.

В районной больнице хирургический профиль проще - аппендициты, ущемленные грыжи, гнойная хирургия. Пациентов в отделении немного, и доктор  к каждому находит подход.

- Он очень добрый хирург, понравился нам, утром после обхода еще заходит в палату и интересуется состоянием, больные задают вопросы, и он всем отвечает, очень довольны им, - рассказала медицинская сестра Вурнарской центральной районной больницы Алевтина Петрушова.

Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться маститому хирургу - это цифровизация медицины в республике. Работая в Москве, Европе, он никогда не сталкивался с тем, что можно вести электронную историю болезни, записывать больных на консультации в чебоксарские клиники, получать результаты исследований через интернет. Но освоить новое - дело времени. Заведующий Михаил Калачев тревожится, что его коллега, освоив интернет-навыки, уедет обратно в Москву. Но Геннадий Литовченко никуда не собирается. После шестидесяти ближе спокойствие тихой чувашской глубинки.

Татьяна Иванова, Виктор Степанов



05 мая 2022
14:40
Распечатать
Поделиться