Пресс-центр

В Республиканском кардиологическом диспансере прошел мастер-класс по купированию персистирующей фибрилляции предсердий

На прошлой неделе в Республиканском кардиодиспансере состоялось значимое событие. Формат мероприятия включал 2 части. Сначала лекцию «Современные аспекты купирования фибрилляции предсердий любой продолжительности» для врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, реаниматологов прочел Владислав Влодзяновский, врач анестезиолог-реаниматолог, кардиолог НМИЦ Кардиологии им. Академика Е.И.Чазова (г.Москва). Затем в условиях отделения реанимации состоялась практическая часть -  купирование длительно персистирующей фибрилляции предсердий с помощью Рефралона - антиаритмического препарата III класса.

Четверым пациентам с длительностью фибрилляции предсердий от 1 месяца до 1 года внутривенно ввели по схеме новейший высокоэффективный лекарственный препарат. Антиаритмический препарат — Рефралон - российского производства, который совсем недавно разработан специалистами Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий - Экспериментальное производство медико - биологических препаратов. Назначение Рефралона в строгом соответствии с установленной схемой лечения с расчетом дозировки исходя из массы тела пациента позволило эффективно и безапасно восстановить синусовый ритм всем четверым пациентам, причем 3 пациента восстановили синусовый ритм непосредственно в процессе введения препарата и 1 пациент спустя 2 часа после введения. Введение препарата осуществлялось под непрерывным мониторингом основных параметров гемодинамики и электрокардиограммы.

Один из пациентов, Владимир Геннадьевич, поделился своей историей. Мужчине 54 года, занимался профессиональным спортом, считал сердце самым здоровым и натренированным органом. 11 месяцев назад обратился к врачу с сильными головными болями, прошел обследование, выяснилось, что «сбился» сердечный ритм. «Всё время хотелось лежать, отдыхать, общая слабость, не было энергии, на любую негативную информацию реагировал с сильным волнением и тревогой. Сердце билось не ритмично, а как хотело, что меня ещё больше пугало. Всё это сопровождалось возбужденным эмоциональным реагированием на всё происходящее вокруг, одышкой и головными болями», – рассказал он.

После процедур коронарографии и чреспищеводной эхокардиоскопии (для исключения внутрисердечного тромбоза), тщательной подготовки пациенту в условиях палаты интенсивной терапии ввели препарат под контролем следящей аппаратуры.

«Процедуру перенес отлично, сердечный ритм восстановлен, чувствую себя полноценным человеком. Спасибо врачам», сообщил Владимир Геннадьевич.

Мастер-класс проходил при участии врача анестезиолога-реаниматолога, кардиолога национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е.И. Чазова Владислава Влодзяновского, врачей анестезиологов – реаниматологов и кардиологов. Мероприятие вызвало большой интерес во врачебном сообществе Чувашской Республики. Познакомиться с новейшим высокоэффективным отечественным антиаритмиком пришли врачи-кардиологи и реаниматологи медицинских организаций г. Чебоксары и райнов Чувашии.

«Подобные мастер-классы важны для клиники и региона. Они позволяют повысить квалификацию медиков в стенах нашей больницы, внедрить новые методики и технологии, на новом уровне оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам. Приятно работать с препаратами отечественного производства, планируем продолжить сотрудничество по данному направлению»,– прокомментировал главный врач кардиодиспансера Вадим Бабокин.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия - нарушение ритма сердца, характеризующееся нерегулярными сердечными сокращениями. Это самая распространенная в мире аритмия. По расчетам, фибрилляцией предсердий страдают до 3% взрослого населения планеты. С возрастом распространенность фибрилляции предсердий увеличивается и среди лиц старше 60 лет может достигать 60%. Заболевание вызывает не только снижение качества жизни из-за повторяющихся приступов сердцебиения, но и несет в себе угрозу формирования тромбов в полостях сердца с развитием кардиоэмболических осложнений, в первую очередь, ишемического инсульта, что связано с высоким риском инвалидизации и смертельного исхода.

Персистирующая форма – мерцательная аритмия продолжительностью более 7 суток. Самостоятельно синусовый ритм при этом не восстанавливается, но имеются показания и возможности к восстановлению ритма (кардиоверсии).

Длительно персистирующая форма – продолжающаяся более 1 месяца фибрилляция предсердий, сохраняющаяся или рецидивирующая, несмотря на попытки кардиоверсии.

В нашей стране заболеваемость и распространенность фибрилляции предсердий составляет 1–2% в общей взрослой популяции, при этом частота выявления этой аритмии увеличивается с возрастом – от менее 0,5% в возрасте 40–50 лет до 5–15% в возрасте 80 лет. В Чувашии выявлено более 8,5 тысяч пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий.

В настоящее время 3 специалиста Республиканского кардиологического диспансера выехали в национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова для участия в работе IV Санкт- Петербургского аритмологического форума.

Первоначальный опыт применения российского антиаритмика Рефралона крайне важен для Чувашской Республики. Препарат входит в клинические рекомендации, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, по лечению фибрилляции предсердий, включен в формулярный перечень Минздрава Чувашии. Во втором полугодии 2022 г Рефралон поступит в медицинские организации Чувашской Республики, участвующие в оказании неотложной кардиологической помощи, в связи с высокой эффективностью и перспективностью использования для купирования пароксизмов фибрилляции и трепетания предсердий.