Пресс-центр

В Перинатальном центре ГКБ №1 проведено ежемесячное анкетирование матерей по вопросам грудного вскармливания

В Перинатальном центре Городской клинической больницы №1 проведено ежемесячное анкетирование матерей по вопросам грудного вскармливания. Полученные данные показали, что на грудном вскармливании из роддома выписываются 95% детей. 4% - нуждаются в докармливании молочной смесью, которое в ближайшее время при поддержке участковой педиатрической службы должно быть сведено к минимуму. И лишь 0,5%, чаще всего по причине состояния здоровья матери имеют проблемы с грудным вскармливанием.

В ходе опроса определен уровень знаний женщин о проблемах грудного вскармливания. Отрадно, что большинство матерей отметили, что получили информацию о грудном вскармливании от врачей и медицинских сестер.

Стоит отметить, в перинатальном центре созданы максимально благоприятные условия для грудного вскармливания. Первое прикладывание к груди происходит, при отсутствии противопоказаний, сразу после родов. С первого дня малыш получает грудное молоко по требованию.

Информирование по вопросам грудного вскармливания начинается во время беременности, на этапе подготовки к родам в Школе будущих матерей. В послеродовых отделениях проводятся индивидуальные консультации, в ходе которых врачи и медицинские сестры – консультанты по грудному вскармливанию – мотивируют молодых матерей кормить грудью с первых дней жизни малыша, обучают технике грудного вскармливания.

«Грудное молоко является основой жизни. Это самое правильное и безопасное питание для новорожденного. Молоко матери - универсально, оно обеспечивает каждому малышу благоприятное развитие в дальнейшем и снижение риска многих заболеваний», - отмечает заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Полякова.

Марина, которая недавно стала мамой в третий раз, отмечает, что грудное вскармливание более удобно, чем искусственное: «Не нужно кипятить бутылочки, дети меньше болеют простудными заболеваниями». Третьего ребенка, как и предыдущих она намерена кормить грудью до года.