Пресс-центр

Психотерапия возвращается в лицензию на медицинскую деятельность

Пациент, Психолог, КонсультированиеС 1 марта 2022 года вступили в силу поправки в Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление Правительства РФ от 01.06.2021 №852). Благодаря им психотерапию включили, а точнее вернули, в перечень услуг (работ), подлежащих лицензированию. Лицензионный контроль будет осуществляться в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Актом затронута и процедура получения лицензий.

Согласно дополнениям (постановление Правительства РФ от 16.02.2022 №181) в Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление Правительства РФ от 01.06.2021 №852) с 1 марта 2022 года: 

  • услуги по психотерапии включены в Перечень услуг (работ), подлежащих лицензированию. Напомним, что ранее регулятор считал, что психотерапии не место в лицензионных услугах;
  • исключена норма о выдаче выписки из реестра лицензий на бумажном носителе за плату (п. 20 нового Положения);
  • подробно прописана процедура получения лицензий, включая оценку соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям;
  • процедура переоформления лицензии заменена на процедуру внесения изменений в реестр лицензий. Однако по факту ничего не поменялось. Так, проведение оценки соответствия лицензионным требованиям будет касаться лицензиатов, которые изменяют адрес деятельности или решат оказывать новые услуги, включенные в перечень лицензируемых услуг; 
  • лицензионный контроль (государственный контроль (надзор) за соблюдением лицензиатом лицензионных требований) будет осуществляться в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности. 

Ранее регулятор планировал вернуть требования к образованию и стажу работы руководителей медицинских организаций. Однако от указанной идеи в итоге он отказался. 

В то же время остаются вопросы к услуге «организация здравоохранения и общественное здоровье, эпидемиология», которые так и не были разрешены регулятором.

Документ вступил в силу с 1 марта 2022 года, за исключением некоторых положений.

Фото pixabay

Ссылка на оригинал: https://kormed.ru/novosti/psihoterapiya-vozvraschaetsya-v-litsenziyu-na-meddeyatelnost/



20 мая 2022
15:37
Распечатать
Поделиться