Пресс-центр

Про туберкулез

Не сразу заметен, но очень опасен

Раньше туберкулез называли чахоткой. Это инфекционное заболевание вызывают микробактерии туберкулеза, или, иными словами, палочки Коха. Недуг развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Туберкулез передается от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы. Для того чтобы заразиться, достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов.

Около одной трети населения Земли имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но еще не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у инфицированных на протяжении жизни разовьется туберкулез, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой (например, с диагнозом ВИЧ, страдающие от недостаточного питания или диабета, употребляющие табак) подвержены гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и другие) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев — это обычно приводит к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные при тесных контактах могут инфицировать до 10—15 человек.

Туберкулез не зря называют коварным заболеванием. Выраженные симптомы, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев человек долгое время чувствует себя удовлетворительно.

Чтобы не подхватить туберкулез, нужно вести здоровый образ жизни. Требуется крепкая нервная система, поэтому важно
избегать стрессов. Пища должна быть полноценной и обязательно содержать достаточное количество белков. Непременное условие для поддержания хорошего самочувствия — ежедневная физическая нагрузка. Для раннего выявления туберкулеза стоит пройти флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.

Елена ТУРХАНОВА,

заведующая
отделением медицинской профилактики БСМП