Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу информированности о туберкулезе

Фото pixabay

У большинства людей туберкулез ассоциируется с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. В действительности же практически любой человек, который контактирует с больным с туберкулезом, подвергается риску заражения. В отличие от многих других инфекций, он очень заразен и имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком в течение длительного времени.

Заболевание, как правило, проявляется не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевший туберкулёзом человек на протяжении длительного времени чувствует себя нормально. По мере его развития состояние больного ухудшается, но специфической симптоматики не наблюдается. Клинические признаки – повышенная усталость, слабость, снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. Выраженные симптомы начинают проявляться при необратимых изменениях в лёгких. Именно поэтому при туберкулезе особое значение имеет его раннее выявление. Если симптомы туберкулеза выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. Поздно выявленный, запущенный туберкулез – нередко уже неизлечим.

С целью изучения информированности жителей республики по вопросу туберкулеза, с апреля по май 2022 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 11,8% мужчин и 88,2% женщин.

Анкетирование показало, что большинство респондентов (98,7%) знают, что туберкулез – это инфекционное заболевание, а 1,3% затрудняются ответить на этот вопрос.

97,4% граждан правильно отметили основные признаки заболевания – кашель с мокротой, потливость и потеря веса. 0,4% неверно полагают, что основные симптомы - это повышение температуры, рвота и жидкий стул. Настораживает, что 2,2% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

52% респондентов считают, что переносчиками туберкулеза являются только люди. 46,3% отметили и людей, и животных, а 1,7% опрошенных затруднились с ответом. На самом деле, возбудители туберкулёза насчитывают несколько видов, опаснейшим из которых является палочка Коха, характерная для человека. Однако инфекция может попасть в организм человека и вместе с плохо обработанным мясом и некипяченым молоком.

96,5% опрошенных правильно отметили, что туберкулезом может заболеть любой человек со сниженным иммунитетом. 3,5% респондентов уверены, что туберкулезом болеют только люди из низших социальных кругов, что, конечно же, неверно.

Также респондентам был задан вопрос, когда они в последний раз проходили флюорографию легких. В этом году ее прошли 77,3% опрошенных, год назад – 18,8%. 1,3% проходили флюорографию два года назад, а 2,6% респондентов не помнят, когда проходили ее в последний раз.

Подводя итоги опроса, стоит отметить, что большинство жителей республики хорошо информированы о способах заражения туберкулезом, его основных симптомах, а также о необходимости ежегодного прохождения флюорографии. Хотелось бы напомнить, что флюорографические исследования помогают выявить изменения в легких на ранних стадиях, что, в свою очередь, позволяет получить своевременную медицинскую помощь в случае ее необходимости. Пройти флюорографию можно в поликлинике, к которой Вы прикреплены, бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь только паспорт и страховой полис.

Екатерина Матвеева,
социолог отделения мониторинга факторов риска БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашской Республики

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения республики по вопросу курения табака и электронных сигарет». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение! https://forms.gle/GTsSaTMr71q35Txz6