Пресс-центр

Что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике

Когда запасы не впрок
Фото cgon.rospotrebnadzor.ru

Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается она довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Что же это за заболевание такое?


Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.


Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они нередко живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.

Иерсинии вообще не любители тепла — нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты. Зато любой холод им нипочем — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.

Часто мы закупаемся овощами впрок и помещаем их в холодильник. Ведь он спасает продукты от преждевременной порчи и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсинией, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага.

Температура от +4 до +8ºC — та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот, стимулирует ее. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».

На этом коварство инфекции не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие недуги: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно.

Симптомы проявляются в течение 1—6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание — это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая все новые органы. В некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, достаточно соблюдать меры профилактики:

В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.

Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.

Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.

Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.

Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой ее в салат необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Здорово, если до этого момента вы ничего не слышали об иерсиниозе. Надеемся, что статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора