Пресс-центр

В Сочи впервые установили российский зрительный нейроимплант обезьяне

Ирина Белова

Хирургия, БольницаВ России около 300 тысяч человек слепые. По прогнозам ученых, имплант для головного мозга ELVIS может помочь вернуть им зрение. Технология перешла на последний этап доклинических испытаний - тестирование на обезьянах. Над системой совместно работают лаборатория и Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение".

В головной мозг животного установили чип - матрицу с электродами. Для проведения испытаний выбрали шестилетнего самца павиана. Отметим, что животное зрячее.

Операция длилась два часа. Ее вместе с нейрофизиологом, анестезиологами и ветеринарными врачами провел нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже 16 лет.

- До этого я делал подобные операции на людях, но на животном пришлось впервые, - рассказал корреспонденту "РГ" Артур Биктимиров. - Заранее готовился - приехал за несколько дней, изучал анатомию, посетил вскрытие обезьян, а до этого читал соответствующую литературу. Все прошло по плану. Обезьяна довольная, бегает.

Клички у этого павиана нет. Он чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

- Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев, - отметил директор лаборатории Денис Кулешов. - Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. Электроды, которые мы поставили, разработаны при участии специалистов Сеченовского университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи импланта. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года.

В ближайшие два года команда проекта планирует установить нейроимплант десяткам обезьян и провести серию поведенческих экспериментов. В одном из них обезьяну заранее, до установки импланта, обучат различать геометрические фигуры. Затем, после установки электродов в зрительную кору головного мозга, животное будет выполнять то же упражнение, но с завязанными глазами - с помощью электронного зрения. Все испытания проходят с соблюдением международных этических норм.

- При нашей поддержке испытания технологии начали проводить в 2020 году, - объяснила исполнительный директор Фонда "Со-единение" Наталья Соколова. - Первой стадией были тесты на грызунах, ученые оценивали реакцию мозга на воздействие электродов. Эта стадия пройдена успешно, теперь нейроимплант будут испытывать на близких к человеку видах - обезьянах. В 2024 году мы рассчитываем перейти к установке нейроимпланта первым незрячим добровольцам. Мы получаем много заявок на участие, через два года начнем отбор кандидатов.

Фото pixabay



28 января 2022
01:50
Распечатать
Поделиться