Пресс-центр

Визит журналистов телеканала «Россия 1»

Сегодня Первую Чебоксарскую городскую больницу имени П.Н. Осипова посетили журналисты телеканала «Россия 1». Их интересовали вопросы организации в учреждении углубленной диспансеризации для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию.

Медицинские работники с удовольствием рассказали и показали гостям, как проходит процесс углубленной диспансеризации.

Татьяна Спиридонова, главный врач: «Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, с 1 июля мы приступили к углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Мы заранее уточнили регистр пациентов, перенесших COVID-19 и прикрепленных для оказания медпомощи к нашему учреждению. Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношение которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании, при подаче им заявления на имя главного врача о его желании пройти углубленную диспансеризацию. Заявление нужно оформить в произвольной форме в письменном виде».

Эвелина Васильева, заведующая отделением медицинской профилактики: «Углубленная диспансеризация проходит в 2 этапа. На первом этапе мы изучаем состояние пациента: проводим сатурацию (измерение насыщения крови кислородом), спирометрию (исследование функциональных возможностей легких), рентгенографию органов грудной клетки, обязательно делаем биохимический анализ крови. В том случае, если у пациента выявляются нарушения, мы отправляем его на второй этап диспансеризации».

Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, поделились с журналистами своими ощущениями. Виталий Смирнов: «Первые дни я даже не почувствовал. Беспокоили только слабость и повышенная температура. Но КТ-исследование показало 70% поражения легких. 3 недели лечился стационарно. Сейчас чувствую себя хорошо. Но чтобы исключить негативные последствия коронавирусной инфекции, решил пройти углубленную диспансеризацию. Очень хорошо, что есть такая возможность пройти обследование для тех, кто перенес это страшное заболевание».

Эвелина Васильева: «Больше всего при коронавирусной инфекции повреждается сосудистая система, что приводит к дыхательной и сердечной недостаточности. Очень часто выявляются эндокринные нарушения. Пациенты жалуются на одышку, нарушения сна, слабость, выпадение волос. Углубленная диспансеризация позволяет выявить негативные последствия перенесенной инфекции и грамотно скорректировать лечение. Поэтому мы всем советуем воспользоваться этой возможностью».

Справочно. Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно любым из 4 способов:

- в регистратуре поликлиники;

- через сайт Госуслуг;

- на приеме у участкового терапевта;

- при личном обращении в кабинет 207 Поликлиники №1 по адресу улица К. Иванова, 14.