Пресс-центр

За полгода скорая Чувашии оказала помощь 600 пациентам с инфарктом

На фото фельдшер Елена Тихонова, она начала работать на скорой на 4 курсе медколледжа, в прошлом году. Этим летом девушка окончила медицинский колледж и планирует остаться на той же подстанции. На вручении дипломов медика наградили медалью за борьбу с коронавирусом. 

– У нас не однообразная, иногда даже экстремальная работа, но самое главное для меня то, что я могу помочь людям в нелегкие моменты, – делится фельдшер.

Больше всего Елене запомнился случай, когда они боролись за жизнь 78-летней женщины. Она обратилась на скорую из-за сильных болей в груди.  На снятой электрокардиограмме фельдшеры увидели изменения, характерные для инфаркта. Бригада сразу начала спасательные мероприятия, пациентку довезли до больницы, оказывая поддерживающую лекарственную терапию, и передали в руки врачей стационара. 

Медики скорой помощи вносят существенный вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями. За полгода бригады скорой оказали помощь 618-и пациентам с инфарктом миокарда, а 113-и из них была проведена тромболитическая терапия. 

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при тревожных симптомах. Нужно срочно звонить в «103», если вы почувствовали сами или увидели у кого-то признаки инфаркта (боли и жжение за грудиной) или инсульта (нарушение движения, асимметрия лица, спутанность речи, внезапная головная боль).