В селе Акрамово Ярабайкасинского сельского поселения будет современный  ФАП

В  рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» с 1  июня в Моргаушском  районе началось строительство   4 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Новые ФАПы возводятся в д.Хорной, с.Акрамово, Калайкасы, Выселка 1 Мая. Площадь каждого фельдшерско-акушерского пункта составит 70,4 кв. метров. В них предусмотрены приемные и процедурно-прививочные кабинеты, помещение для хранения лекарственных средств,  места для ожидания, санузел и раздевалка для персонала.

Здания ФАПов будут подключены ко всем необходимым коммуникациям (тепло-водоснабжению, канализации, электросистеме, системе  вентиляции). Все помещения будут оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНа, оснащены медицинской мебелью.

Прилегающие  к ФАПам  территории также будут благоустроены «под ключ»: смонтировано ограждение, предусмотрены  пешеходные дорожки и подъездные пути с твердым покрытием.

В селе  Акрамово  Ярабайкасинского сельского поселения современный  ФАП будет построен  на месте  действовавшего ранее фельдшерско-акушерского пункта,  располагавшегося  в старом  здании,  1987  года постройки.

Подрядчиком является  ООО «СМУ -55».  Строительство ведется за счет  республиканского бюджета Чувашской Республики, на эти цели выделены около 5 миллионов рублей. Завершение строительства планируется к осени 2021 года.

«Уже в ноябре жители 2 деревень – Акрамово и Костеряки -  смогут проходить диагностику и лечение в новых фельдшерско-акушерских пунктах, оснащенных всем необходимым оборудованием, где  будут созданы  хорошие условия для работы медикам и для приятного пребывания  пациентам во время   медицинских процедур.

В новом  ФАПе  продолжит свою работу  фельдшер Студенцова Екатерина Юрьевна, которая устроилась к нам по  программе «Земский фельдшер», предусматривающей выплаты среднему медицинскому персоналу в размере 500 тысяч рублей.

Данная программа поможет нам привлечь медиков и в остальные строящиеся ФАПы», - сказала главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Оксана Юрьевна Попова.

На территории данного  ФАПа  обслуживается  население  численностью 427 человек из 275 дворов, из которых 87 детей и подростков.

- Мы, жители двух деревень, рады тому, что строится новый корпус со всеми удобствами. Это очень важно для нас,  после процедур и туалетом можно будет воспользоваться, и руки будет, где помыть. У нас, конечно, всегда был ФАП на селе, но здание было очень старым и ветхим. Зимой было в нем холодно. Надеемся, что новый ФАП будет гораздо  лучше, и приятно  будет туда приходить», - поделилась своей радостью местная жительница Нина Михайловна Кудашова.

Строительство объектов находится под контролем руководства Минздрава Чувашии, администрации района и центральной районной больницы.