Пресс-центр

О роли неправильного питания на развитие различных заболеваний

Один из важных пунктов реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» связан с формированием системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Это направление выбрано неслучайно. Вредные привычки, неправильный образ жизни являются факторами риска возникновения и развития многих заболеваний. В частности, курение - один из главных «триггеров» пульмоологических заболеваний, таких, как хроническая обструктивная болезнь лёгких. В этом случае в результате длительного воздействия курения формируется необратимое прогрессирующее повреждение стенок бронхов, легочной ткани, сосудов, а в последующем – и повреждение сердца, мышц, костей, крови и других органов и систем. Именно поэтому в рамках Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» реализуются меры, направленные на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни и доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. В частности, в Чувашии в рамках проекта «Общественное здоровье» разработаны корпоративные программы «Здоровье на рабочем месте».

Ещё одной важной темой для всей медицины является проблема неправильного питания. Исследования показывают, что среди причин возникновения заболевания до 50% составляют нарушения питания. Неправильное питание может стать фактором риска возникновения сердечно-сосудистых, эндокринологических, респираторных, онкологических и иных патологий.

Главный внештатный диетолог специалист Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова подчёркивает: «результаты диспансеризации показывают, что население Чувашии страдает лишним весом, артериальным давлением и высоким холестерином. Поэтому необходимо  вести борьбу с такими факторами риска, как неправильное, несбалансированное питание. Важную роль играет организация рациона детей по разработанным нормативам и стандартам, а также проведение диспансеризации жителей республики, призванной помочь раннему выявлению болезней, и позволяющей своевременно скорректировать образ жизни пациента, назначить эффективное лечение».

Какие возможности решения данной проблемы существуют в Чувашии? В республике организована работа центров здоровья. Врачи-диетологи республики в своей работе с пациентами активно используют анализатор состава тела (прибор показывает соотношение в организме воды, жировой и мышечной массы),  компьютерную  программу для оценки фактического питания, диагностическое тестирования для выявления нарушений пищевого поведения и программой расчета персонифицированного рациона питания. К новым технологиям относятся специализированые продукты питания – белковые смеси, витаминно-минеральные премиксы, а также энтеральное питание. Несколько лет назад появились смеси трех  степеней сгущенности, а также смеси с высоким содержанием белка. Благодаря этому необходимое пациенту питание подбирать стало проще. Такая технология внедрена в Региональном сосудистом центре, расположенном на базе Республиканской клинической больницы. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии, назначаемым в сочетании с другими видами лечения (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т.д.). Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента. Калорийность, химический состав, физические свойства пищи и другие факторы в полной мере учитываются при составлении меню лечебного питания в Республиканской клинической больнице. Питание пациента имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Формирование современных подходов к лечебному питанию направлено на ликвидирование дефицита основных нутриентов (биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Их недостаток в организме замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии, удлиняет период нахождения больного в больнице. При формировании белковой составляющей пищевых рационов питания, являющейся основным показателем при формировании диет, наряду с общеизвестными источниками белка (мясо, яйца, молочные продукты и т.д.) используются специализированные продукты диетического  питания – белковые композитные сухие смеси. Их применение позволяет корректировать пищевой статус и предотвращать такие заболевания, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, остеопороз, заболевания органов дыхания, некоторые злокачественные новообразования и др.

Одной из актуальных проблем для населения является тема ожирения. Заведующий эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы, профессор Игорь Мадянов отмечает: «существуют морбидные формы ожирения, вызывающие такие осложнения, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. В республике более 30000 пациентов с сахарным диабетом, 90% из них страдают морбидным ожирением». Для решения этой острой проблемы в республике, в том числе, развивается применение бариатрической хирургии, позволяющей стабилизировать артериальное давление, нормализовать уровень сахара и липидного обмена. Специализированная высокотехнологичная помощь в Республиканской клинической больнице оказывается пациентам с сахарным диабетом 2 типа с морбидным ожирением (с индексом массы тела ≥ 40кг\м²). Гастроинтестинальные комбинированные рестриктивно-шунтирующие операции являются важным этапом в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проведение оперативного лечения при правильном образе жизни,  соблюдении пациентом всех рекомендаций врача впоследствии будет способствовать достижению ремиссии сахарного диабета 2 типа, стабилизации артериального давления, нормализации сахара и липидного обмена.

Развитие таких операций имеет важное значение, однако ключевым вопросом остаётся готовность людей изменить свой образ жизни.