Пресс-центр

Lucida Medical имеет маркировку CE для программного обеспечения искусственного интеллекта для обнаружения рака простаты

Когда дело доходит до скрининга рака, и без того стрессовый процесс часто усугубляется возможностью пройти ненужную и болезненную биопсию или, что еще хуже, если ранняя стадия болезни останется полностью незамеченной. 

По мнению Lucida Medical, ключ к уменьшению обоих этих неблагоприятных исходов лежит в искусственном интеллекте. Британский стартап разработал программное обеспечение на основе машинного обучения, которое анализирует МРТ-сканирование, чтобы помочь диагностировать и лечить рак простаты быстрее и точнее, чем традиционные методы, требующие от высококвалифицированных радиологов для ручного изучения данных изображений.

Его программное обеспечение Prostate Intelligence, или Pi, имеет новую маркировку CE, что позволяет распространять его по всей Европе. Он не только обнаруживает признаки рака простаты на МРТ-изображениях, но также помогает рентгенологам решить, требуется ли биопсия, и определить, где именно следует проводить биопсию.

Результаты исследования, опубликованного Lucida ранее в этом году, показали, что технология Pi может снизить количество серьезных случаев рака, упускаемых из виду радиологами, с 12% до 7%. Это также может значительно сократить количество пациентов без значительных форм рака, которым проводится дорогостоящая инвазивная биопсия, с нынешних 55% до всего 24%.

Исследование также продемонстрировало способность системы Pi выполнять диагностику рака простаты и процесс биопсии намного быстрее, чем ручные методы раннего обнаружения, что позволяет снизить частоту распространенных и метастатических форм рака.

Имея за плечами европейский допуск, Lucida начнет сотрудничать с клиниками радиологии и урологии, а также с системами здравоохранения, такими как Национальная служба здравоохранения Великобритании, чтобы сделать систему ИИ доступной для широкого клинического использования, - соучредитель и руководитель компании Эвис Сала. медицинский работник, говорится в заявлении .

«COVID-19 привел к серьезному отставанию в проведении скрининга рака, и Lucida Medical имеет все возможности, чтобы помочь нам решить эту проблему и еще больше улучшить лечение, которое мы предлагаем в ближайшие годы», - добавил Сала, который также является радиологом и профессором онкологии. изображения в Кембриджском университете.

Знак CE Pi появился вскоре после того, как в марте дочернее предприятие в Кембридже Lucida завершило раунд начального финансирования. Неуказанные «многомиллионные инвестиции» были предприняты XTX Ventures и Prostate Cancer Research и направлены на развитие технологии искусственного интеллекта компании.

Люцида находится в хорошей компании в области применения искусственного интеллекта для выявления и лечения рака. Только за последний месяц Ibex Medical Analytics и Whiterabbit объявили о разрешении регулирующих органов для технологий обнаружения рака на основе искусственного интеллекта: Ibex имеет знак CE для своей платформы глубокого обучения для чтения биопсии груди, а Whiterabbit - разрешение FDA 510 (k) для своей собственной платформы. технология глубокого обучения, которая анализирует изображения маммографии для измерения плотности груди.



17 июня 2021
11:06
Распечатать
Поделиться