Пресс-центр

Портативное домашнее устройство для измерения уровня воспаления

Финский центр технических исследований VTT разработал портативное устройство для быстрого измерения уровня воспаления в домашних условиях или кабинете врача. По размеру оно примерно такое же, как прибор для измерения артериального давления.

СРБ или С-реактивный белок - это маркер воспаления. Концентрация этого белка довольно быстро повышается в крови во время бактериальных инфекций. Врач может назначить измерение СРБ в случае, если он подозревает воспаление как причину симптомов пациента. Измерение этого маркера в домашних условиях полезно при оценке необходимости посещения врача, мониторинге действия антибиотиков и лечении некоторых хронических заболеваний.

От взятия образца крови из пальца до получения результатов на тест уходит около двадцати минут.

Образец крови разбавляется раствором в пробирке, входящей в комплект прибора, капля которого затем наносится на тест-полоску. Полоска помещается в портативное измерительное устройство, которое измеряет количество СРБ в образце крови и отправляет результат по беспроводной связи в соответствующее приложение на мобильном телефоне пользователя. Тест выдает значение воспаления в числовом виде.

Работа одноразовой тест-полоски основана на методе латерального потока и использует антитела для обнаружения маркера СРБ в крови. Устройство оптически измеряет флуоресценцию участка образца.

В настоящее время VTT ищет делового партнера для испытаний и коммерциализации тест-полоски и устройства.

* С-реактивный белок (СРБ) – наиболее высокочувствительный показатель повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. В крови здорового человека СРБ отсутствует или выявляется в минимальных количествах.



16 июня 2021
09:05
Распечатать
Поделиться