Пресс-центр

В Чувашии снижается темп роста смертности от COVID-19

Как отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на итоговой коллегии, о выходе из пандемии говорить пока рано, и окончательные итоги будут подведены позднее.

Вместе с тем, по оперативным данным, в Чувашии уже в течение трех месяцев регистрируется устойчивое снижение темпов роста смертности. В феврале и марте 2021 года этот показатель значительно ниже среднероссийского – 9,6% и 7,1% соответственно (Россия – 20,6% и 26,2%). При этом в марте зафиксирован минимальный с июня 2020 года темп роста числа умерших, сообщают в региональном Минздраве.

В структуре прироста числа умерших значительную долю занимают потери от новой коронавирусной инфекции – рост с 31% в декабре 2020 года до 84% по итогам марта 2021 года. Отметим, что в структуру смертности от COVID-19 входит не только сам вирус, но и его осложнения, как в остром периоде, так и за счет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Максимальный рост числа умерших наблюдался на пике эпидемии коронавирусной инфекции (с мая по июль 2020 года и с ноября 2020 года по январь 2021 года) среди пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, осложненными COVID-19 – до 90% всех умерших, а также лиц пожилого возраста (более 80% умерших – в возрасте старше 60 лет).

По данным на начало апреля 2021 года темп роста смертности от COVID-19 в Чувашии ниже среднероссийского показателя – 25,2% (РФ – 26,2%). При этом число выявленных новых случаев COVID-19 также устойчиво снижается.

В качестве меры контроля за динамикой показателей смертности Минздрав Чувашии разработал риск-ориентированный подход с определением наиболее проблемных участков по сельским поселениям и крупным населенным пунктам – «красные зоны» (там, где есть высокая смертность сейчас и большая доля пожилого населения, а также низкий охват профилактическими осмотрами). В ведомстве подчеркивают, что это повод к более активной работе по диспансерному наблюдению, активным выездам в те населенные пункты, где это необходимо.

Ранее мы писали о том, что Глава Чувашии поручил увеличить темпы вакцинации от COVID-19.



20 апреля 2021
12:27
Распечатать
Поделиться