Пресс-центр

Разговор с психологом: половая неприкосновенность несовершеннолетних

25 ноября перед студентами первых курсов Чебоксарского медицинского колледжа выступила психолог Центра образования и комплексного сопровождения детей Н.И. Мешкова с темой «Половая неприкосновенность».

В своем выступлении спикер затронула вопросы, касающиеся личной границы человека; рассмотрены темы агрессии, тревожности (рассказала как контролировать уровень тревожности); рассказала о страхах, как о защитном механизме человека.

Половая неприкосновенность – это составная часть личной неприкосновенности, охраняющая человека от любых противоправных сексуальных посягательств. Неправильное половое воспитание часто отрицательно сказывается на духовном развитии человека.

Н.И. Мешкова: "Существует тесная связь между половым воспитанием человека в юном возрасте и его последующим поведением. Основы полового воспитания необходимо закладывать в семье, то есть в том месте, где ребенок проводит большую часть своей жизни, получает основы семейного воспитания. Статистика показывает, что в 70% случаев посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности несовершеннолетнего происходят именно внутри семьи".

Преступления в отношении несовершеннолетнего лица всегда вызывают повышенной общественный резонанс. Это связано не только с неспособностью несовершеннолетнего лица в должной мере защитить себя, но и с тем, что незрелой личности наносится неизгладимый вред: как в отношении нормального психологического развития, так и физического, а также процессу социализации травмированного ребенка в обществе.

Преподаватель психологии О.А. Тюкова, О.Р. Иванова.