Пресс-центр

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет

Сегодня, 26 ноября, отмечается Международный день борьбы с ожирением. За последние 40-50 лет количество людей в мире с избыточным весом и ожирением выросло в 3 раза и из-за стремительного распространения его называют новой неинфекционной пандемией. Россия не исключение – по данным ВОЗ избыточный вес и ожирение встречается почти у 1/4 населения. Заведующий отделом организации медицинской профилактики – врач по медицинской профилактике Лариса Агеева подготовила два онлайн урока Школы здоровья на тему: "Избыточная масса тела и ожирение". 

Само по себе ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. Избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Также, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается. И накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета. Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера, связанные с развитием множества комплексов, что негативно сказывается на нервной системе человека.

"Чем опасен лишний вес? Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. В двух случаях из трех смерть человека наступает от болезней, связанных с нарушением жирового обмена и ожирением",- подчеркнула Лариса Валерьевна.