Пресс-центр

Главное качество медицинского работника – профессионализм. В поликлинике активно работает институт наставничества

С первых шагов профессиональной деятельности медработник, вчерашний выпускник учебного заведения, остро ощущает необходимость профессиональной адаптации. Неоценимую помощь в этом начинающему медику оказывает опытный врач-наставник.

В Новочебоксарской городской стоматологической поликлинике институт наставничества организован и функционирует с этого года, но, как проверенный и эффективный метод адаптации и обучения персонала всегда происходил «по умолчанию».

-Наставничество для молодого специалиста, на мой взгляд, – лучшее подспорье, незримая, но очень эффективная помощь. Опытный коллега позволит сформировать клиническое мышление, заложит навыки общения с пациентами, научит принимать

 решение, даст импульс к саморазвитию и самоорганизации, - говорит Александр Капитонов, наставник Николая Арсентьева, врача-стоматолога будущего хирурга. -Мы заинтересованы в передаче знаний, опыта, как профессионального, так и жизненного, молодым коллегам, которым предстоит продолжать наше дело.

-Я безмерно благодарен своему наставнику, Александру Александровичу, который помогает мне постигать азы профессии. Сан 

Санч, как все его называют любя, не только настоящий профессионал, но и отзывчивый человек, готовый помочь не только пациентам, но и коллегам. Мы, вчерашние студенты, принятые на работу - теоретически подготовленные специалисты – проходили соответствующую практику, а иногда имеем даже опыт работы. Тем не менее, нам необходима адаптация», —говорит Николай Арсентьев.

 -Для того, чтобы лучше понимать свою профессию, я с 4 курса начала работать ассистентом врача-стоматолога. Ведь учить — это уже интересно, а смотреть на это все и понимать — это ещё интереснее, -делится Анастасия Радькова, врач-ординатор, будущий врач-стоматолог детский. — Это дало мне большой опыт, возможность поучиться у других врачей их методам, узнать какие-то секреты успешной работы. А сейчас вектор в работе мне задают заведующая отделением Гафурова Лилия Миназимовна и мой наставник Егорова Ольга Юрьевна. Под их пристальным вниманием и заботой я получаю новые знания. Я очень рада, что меня приняли в этот замечательный, добрый и профессиональный коллектив, где коллеги всегда помогут и поддержат! И я поняла  главное - с каждым пациентом обращаться с душой и чуткостью.

А наставником Софьи Громовой является Елены Дмитриевна Терушкина.

-Талантливый и умный врач, готовая всегда прийти на помощь, — вот как характеризует ее Софья. -Есть такие знания, которые не получить в учебном заведении: они передаются только от наставника. Спасибо практике наставничества за реальную возможность увидеть достойный пример человека, движущегося по профессиональному пути на много шагов впереди, с вдохновением и искренним уважением к профессии.

-Система наставничества — эффективный современный метод адаптации и обучения сотрудников как при приеме на работу, так и при переводе на новую должность. Наставничество снижает уровень стресса при приеме на работу, ускоряет освоение должностных обязанностей, делает процесс знакомства с коллективом и корпоративными ценностями более плавным, - отмечает ведущий специалист отдела кадров Ирина Мишина. - Опыт показывает, что адаптация проходит значительно быстрее и успешнее под руководством опытного сотрудника, в процессе совместной деятельности передающего молодому кадру необходимые ему навыки и опыт, при этом предостерегающего от серьезных промахов.

На сегодняшний день в поликлинике восемь докторов носят гордое звание наставник и передают свой опыт успешной работы молодому поколению. Это врачи-стоматологи -терапевты Шадриков Алексей Юрьевич (наставник Арсентьевой Анастасии), Дрожжакова Диана Николаевна (наставник Ивановой Екатерины), Актёмова Екатерина Дмитриевна (наставник Виноградовой Кристины), Коробейникова Олеся Александровна (наставник Ивановой Ирины) врачи-стоматологи детские - Петрянкина Александра Игоревна (наставник Абдулкиной Стеллы), Егорова Ольга Юрьевна (наставник Анастасии Радьковой), Терушкина Елена Дмитриевна (наставник  Громовой Софьи), врач-стоматолог-хирург Капитонов Александр Александрович (наставник  Арсентьева Николая).

Кадровая обеспеченность – одна из важнейших направлений, реализуемое в сфере здравоохранения республики в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в национальный проект «Здравоохранение».