Пресс-центр

26 ноября — День борьбы с дефицитом железа

Ежегодно 26 ноября в мире отмечают Международный день дефицита железа. Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в промышленно-развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии, многие — в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз и другие инфекции, такие как туберкулез, являются особо важными факторами, способствующими высоким уровням распространенности анемии в некоторых районах. 

От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью и преждевременной смертности. 

Дефицит железа и анемия снижают производительность труда отдельных людей и целых групп населения, приводит к серьезным экономическим последствиям и создает препятствия на пути национального развития. 

К числу симптомов, которые могут свидетельствовать о признаках железодефицита, можно отнести: 

Чувство «разбитости»; 
Выпадение волос; 
Ломкость ногтей; 
Бледность; 
Быстрое возникновение синяков и кровоизлияний; 
Снижение памяти; 
Стремление есть малосъедобные и несъедобные вещи; 
«Синдром беспокойных ног»; 
Непереносимость холода; 
Одышка; 
Восприимчивость к инфекциям; 
Головная боль; 
Снижение сексуальной функции и многие другие. 

Группы риска по железодефицитной анемии: наибольшая – беременные и кормящие женщины; спортсмены; вегетарианцы; доноры; люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний, например, геморрой.

В большинстве случаев прогноз при железодефицитной анемии благоприятный. Если причину заболевания не устранить, заболевание будет продолжаться.
Для профилактики железодефицитной анемии необходим ежегодный контроль клинического анализа крови, полноценное питание с достаточным содержанием железа, своевременная ликвидация источника кровопотери в организме.

Для профилактики дефицита железа следует употреблять в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшем количестве железо содержится в бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах, салатах, петрушке. Богаты железом фрукты — яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики. Железо также содержится в свекле и грецких орехах. Улучшает усвоение железа употребление вместе с пищей аскорбиновой кислоты (витамина С), которая улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Усвоению железа в организме препятствуют яйца, продукты, содержащие большое количество кальция (молоко и молочные продукты), а также кофе и чай.

Фото: pixabay



26 ноября 2021
02:43
Распечатать
Поделиться