Пресс-центр

Сервис «КТ Легких» от Сбера научили выявлять признаки рака на ранней стадии

Исследовательская Работа, Вирус, КоронаКомпания «СберМедИИ» усовершенствовала сервис «КТ Легких». Теперь искусственный интеллект способен, анализируя КТ-изображения легких, выявлять признаки онкозаболеваний. 

Сервис «КТ Легких» в структуре медицинского цифрового диагностического центра (MDDC), объединяющего более 50 продуктов и решений «СберМедИИ» и других компаний, научился выявлять онкологические заболевания на ранней стадии при анализе КТ грудной клетки с точностью более 90%. Об этом «МВ» сообщили в пресс-службе «Сбера».

Рак легких на ранних этапах выглядит на КТ-снимках как небольшое изменение тканей диаметром несколько миллиметров. Алгоритм способен находить минимальные узелковые новообразования, а также подсвечивать потенциально опасные участки, показывая врачу, что на них следует обратить внимание при анализе изображения.

Система была обучена на обезличенных снимках из открытых источников медицинских данных. Специально для усовершенствования сервиса «КТ Легких» рентгенологами вручную было размечено более 12 тыс. снимков. Апробация решения проходит в одном из региональных онкодиспансеров, уточняется в сообщении.

По словам вице-президента, руководителя индустрии здравоохранения «Сбера» Юрия Крестинского, сервис по анализу КТ-изображений легких показал эффективность во время пандемии COVID-19, когда многократно выросло количество исследований, требующих интерпретации. «Искусственный интеллект обрабатывал каждый снимок в течение нескольких минут, а кроме того, обеспечивал приоритизацию для врачей: им в первую очередь предоставлялись изображения пациентов с подозрением на патологию. Таким образом, можно было быстрее начать лечение у тех пациентов, которые в нем больше всего нуждались», — рассказал он и добавил, что подключение сервиса к поиску признаков онкозаболеваний способно повысить качество медицинской помощи.

Сервис «КТ Легких» используется уже в 30 клиниках в 19 регионах России для диагностики вирусной пневмонии.

Фото pixabay



29 октября 2021
07:32
Распечатать
Поделиться