Пресс-центр

В Цивильской ЦРБ рассказали, что QR-код получат вакцинировавшиеся и переболевшие

QR-код вакцинации — это специальный штрих-код с зашифрованной информацией. Получают его только те, кто прошел полный процесс вакцинации от коронавируса. При сканировании этого кода можно получить информацию о действительности прививочного сертификата и ссылку для проверки его подлинности.

В Цивильской центральной районной больнице дали пошаговый план для каждой из категорий граждан с прививкой от COVID-19 и переболевших.

Так, граждане, поставившие прививку от COVID-19, должны предоставить СНИЛС в пунктах вакцинации. Только тогда сведения о получении компонента занесут в базу данных, чтобы жители смогли получить сертификат.

QR-код со всеми данными, в том числе датах вакцинации, названии и серии вакцины, фамилией, именем и отчеством с датой рождения, появляется в приложении Госуслуги, а также в «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Переболевшие граждане должны обратиться в больницу, чтобы подтвердить свое заражение. «Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесённой болезни», — отметили специалисты.

Обязательным условием для получения сертификата является подтверждение учетной записи на портале Госуслуг. Посоветовали обратиться в банк, МФЦ, УКЭП или Почту России.

Также отметили, что сертификат может не прийти из-за отсутствия или если предоставили неверные данные, не указали СНИЛС. Кроме того, повлиять на оперативное появление сертификата может не подтвержденный аккаунт на Госуслугах или игнорирование заполнения дневника вакцинации.

QR-код придет только после полной вакцинации. Это зависит от того, сколько компонентов есть в выбранной вакцине от коронавируса.