Пресс-центр

Ученые из 5 стран выяснили, как долго сохраняется естественный иммунитет после COVID-19

Корона, Коронавирус, Маска, Защита, ГлазЕстественный иммунитет после перенесенного COVID-19 у большинства переболевших может сохраняться до 15 месяцев.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая. Результаты их работы опубликованы на портале препринтов bioRxiv. Исследователи выяснили, что титр защитных антител IgG и нейтрализующая активность плазмы крови у переболевших достигали пика на 15-28-й день после появления первых симптомов. Затем показатели медленно снижались в течение первого полугода, после чего стабилизировались и могли сохраняться до 15 месяцев. Причем, нейтрализующая активность антител в плазме, пусть и в меньшей степени, сохранялась также против бета-, гамма- и дельта-штаммов коронавируса. Уровень клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 (В- и Т-клеток памяти), достигая пика через 3-6 месяцев, тоже сохранялся у большинства пациентов до 15 месяцев. Хотя, как отмечают авторы, за этот период происходило значительное снижение Т-клеток.

Для наблюдения за специфическим иммунным ответом у выздоравливающих пациентов с COVID-19 исследователи изучили 188 образцов крови от 136 человек, переболевших как в легкой, так и в тяжелой форме. Уровень специфического ответа В- и Т-клеток памяти был измерен в образцах, взятых у 54 пациентов.

«Данные свидетельствуют о том, что специфический противовирусный иммунитет, особенно В-клетки памяти, у выздоравливающих пациентов с COVID-19 сохраняется долго. Однако некоторые варианты коронавируса, включая быстро распространяющийся дельта-штамм, могут частично избегать нейтрализующей активности антител в плазме крови», — заключают авторы исследования. 

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусной инфекции и насколько он сильный — один из самых главных вопросов, который волнует как переболевших, так и вакцинированных. Между тем, случаи повторного заражения COVID-19 не отрицают ни исследователи, ни врачи.

В июне 2021-го британские ученые оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител. Они собрали данные о количестве повторных заболеваний у более 2 100 человек, в крови которых были обнаружены антитела. Выяснилось, что повторно заболели 2% участников, причем разницы между начальным уровнем антител у заболевших повторно и у остальных людей с антителами ученые не нашли.

Ранее американские ученые попытались выяснить, у кого велик риск повторно заболеть COVID-19. Для этого они проанализировали данные пациентов с повторными положительными результатами ПЦР-тестов, полученными более чем через 3 месяца после первого ковида, и двумя отрицательными между ними. Оказалось, что средний возраст заразившихся второй раз составил 64,5 года, большинство из них — мужчины. Кроме того, 83% вторично заболевших курили в течение предыдущего года, 61% страдает ожирением, а 83% имели ослабленный иммунитет, и почти все — более двух сопутствующих заболеваний, включая гипертонию и диабет.

Как рассказывал «Доктору Питеру» семейный врач Борис Шеляпин, повторные случаи важно верифицировать, потому что многие так называют просто случаи недомогания или даже ОРВИ. В своей личной практике доктор не встречал пациентов с подтвержденным повторным заражением. Однако он сослался на масштабное исследование SIREN в Великобритании, которое показало, что повторно заражаются около 1% заболевших COVID-19 — разными вариантами штамма. В то же время, по словам терапевта Станислава Демина, люди болеют ковидом не только повторно, но и в третий, и в четвертый раз, причем иногда достаточно тяжело. Связано это с мутациями вируса.

Фото pixabay



19 октября 2021
13:25
Распечатать
Поделиться