Пресс-центр

Росстат Чувашии: 80% переписчиков прошли вакцинацию

С сегодняшнего дня переписчики начали обход по домам жителей республики. Всероссийская перепись населения стартовала в прошлую пятницу. Принять в ней участие можно как очно, так и онлайн.

Традиционный способ - дождаться переписчика на пороге дома и ответить на его вопросы. В Чувашии опрос проводят более 2 тысяч человек. Процедура проходит с соблюдением санитарных норм и правил. А чтобы избежать мошенничества, важно обратить внимание не только на внешний вид переписчика.

Специальный жилет, яркий шарф, брендированный портфель с планшетом - так выглядит переписчик. В нынешних условиях он к тому же обязательно носит маску и перчатки, а при общении соблюдает социальную дистанцию. В ближайший месяц переписчики постучатся в каждый дом и квартиру. Перед началом анкетирования они обязаны предъявить официальное удостоверение и паспорт. 

- Это моё удостоверение, что я действительно являюсь переписчиком, мой паспорт, - показывает переписчик.

Жительница Синьял Галина Самаева не первый раз принимает участие в таком масштабном опросе. В этот раз необходимо ответить на 33 вопроса - это данные о себе и членах семьи: пол, возраст, национальность, образование. Предстоит также рассказать о жилищных условиях. При этом никаких документов для подтверждения данных переписчику предоставлять не нужно - все записывается со слов участника опроса. Информация тут же заносится в приложение. 

К визиту переписчика Галина Егоровна относится как к необходимому и важному делу. В свои 75 пенсионерка уверена, полученные сведения помогут властям узнать, как живет население и что необходимо улучшить.

- Конечно, нужно выяснить население как живет, мы - старики, пенсионеры как живем. Государство знало чтобы, - уверена Галина Самаева, жительница д.Синьялы. 

Елена Шихматова одна из тех, кто недавно прошел обучение и стал переписчиком. В течение месяца ей нужно обойти и заполнить данные о жильцах порядка 180-ти домов. Эту работу Елена Валерьевна совмещает с основным местом трудоустройства. На подомовой опрос планирует ходить утром, вечером и в выходные. 

- Так как я сама работаю в сельской администрации, я людей знаю, население знаю, они меня знают. Думаю, что работа будет не очень сложной для меня, - рассчитывает переписчик Елена Шихматова. Перепись нужна, чтобы выявить количество людей, уровень благоустройства, как они живут, чем они живут - всё узнаем в этой переписи.

В Росстате Чувашии отмечают - 80% специалистов прошли вакцинацию. В первые дни переписчики только набивают руку в заполнении листов, затем каждый из них в среднем будет обходить по 25 адресов. Если дома никого не застанут - оставят информационное письмо со своим номером. 

А вот проводить опрос по телефону не будут, таким способом связи могут воспользоваться только мошенники, предупреждают в Росстате. В неблагополучные семьи переписчик придет вместе с участковым. 

Кроме того, принять участие в масштабном исследовании, можно самостоятельно - для этого необходимо посетить один из стационарных участков, которые располагаются в школах, клубах, администрациях и МФЦ. Всего в республике подготовлено 370 переписных участков. Чтобы сократить риск распространения коронавируса, перепись впервые проводится и в электронном формате: опрос можно пройти на портале "Госуслуги". 

- В любом случае переписчик заходит в каждое помещение, и если ему говорят, что человек прошел перепись на Госулсугах, предъявляет qr-код, переписчик планшетом его считывает и подтвержадет, - пояснила Марина Романова, уполномоченный по вопросам переписи по Чебоксарскому району. На стационарном переписном участке - то же самое.

В предыдущий раз перепись населения в стране проводилась в 2010-ом. Нынешняя должна была состоятся в прошлом году, из-за пандемии ее перенесли. Масштабный социологический опрос завершится 14 ноября, но на портале Госуслуги он закончится чуть раньше - 8 ноября.

Первые результаты станут известны в начале следующего года. 

Ирина Николаева, Димитрий Макаров 



19 октября 2021
10:57
Распечатать
Поделиться