Пресс-центр

Правительство Чувашии в ручном режиме борется с дефицитом медицинского кислорода

За прошедшие сутки в Чувашии зафиксировано 118 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 16 - человек выздоровели, 10 - не справились с болезнью. Между тем в республике выявлена серьезная проблема нехватки медицинского кислорода для аппаратов ИВЛ.

Потребность в его поставках наблюдается во многих регионах страны. Об этом сегодня заявил Олег Николаев на еженедельном совещании в доме правительства. 

Из-за роста заболеваемости коронавирусом, растут и расходы жизненно необходимого газа. Из-за напряженности на рынке кислорода могут возникнуть перебои с его поставками. Запасы в регионе пока есть, но при быстром распространении коронавируса, их может не хватить. 

- Вопросы по лекарственным препаратам может где-то и проще решать, потому что находимся в ситуации, когда идут централизованные поставки, и если есть денежные средства, то мы эту нехватку можем восполнить. А вот с кислородом сложнее. Поставку кислорода мы за один день, за два дня, даже за неделю не организуем, даже если будем иметь денежные средства. И в связи с этим это только меры предосторожности и организации действенной защиты нам позволит ситуацию как минимум стабилизировать,  - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

По мнению Олега Николаева, спасти ситуацию может только снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. Глава Чувашии в очередной раз напомнил, что, помимо действующих ограничений, самый эффективный метод достичь этого – вакцинация. Сейчас органы исполнительной власти, Минздрав и Минпромэнерго Чувашии практически в ручном режиме работают над обеспечением кислородом медицинских учреждений.

В пятницу мы рассказывали об этой проблеме.

- Ежедневная мощность запасов наших ковидных госпиталей, которые позволяют заполнить кислородом, порядка 50-51 тонны. И поставки осуществляются в ежедневном формате  порядка 36-38 тонн, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов на заседании антиковидного оперштаба.



19 октября 2021
11:00
Распечатать
Поделиться