Пресс-центр

На обследование - каждый год!

Рак предстательной железы – такой диагноз боится услышать каждый представитель сильной половины человечества. Но далеко не каждый знает, что данное заболевание излечимо.

Рак простаты является одним из наиболее распространённых злокачественных заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире регистрируют более 550 тыс. новых случаев РПЖ. Он поражает в основном мужчин старше 50 лет. Есть данные, что после 70 лет изменения в простате, характерные для рака, имеются у 30 % мужчин.  Но описаны случаи заболевания и молодых людей 20-25 лет.

Следует отметить, что рак простаты относится к так называемым «хроническим опухолям», зачастую развивается очень медленно, не метастазирует, т.е. не поражает другие органы и требует минимального медицинского вмешательства. Но, к сожалению, существуют и агрессивные варианты рака простаты, требующие серьёзного лечения.

На начальных стадиях заболевание может себя ни как не проявлять. Позднее могут развиваться разнообразные нарушения мочеиспускания (слабый напор мочи, учащённое мочеиспускание, невозможность самостоятельно помочиться) и другие симптомы. Эти нарушения могут появиться и при других, доброкачественных заболеваниях мочеполовой системы. В то же время эти проявления могут отсутствовать.

Существуют факторы, которые повышают риск развития злокачественной опухоли:

- неправильное питание: преобладание жирной пищи и красного мяса;

- вредные привычки: алкоголизм и курение;

- воздействие кадмия: на производствах резины, текстиля, в типографиях и сварочных цехах;

- возраст старше 50 лет;

- инфекции, передающиеся половым путем;

- застойные явления в простате при нерегулярной половой жизни;

- падение защитных сил организма, вызванное длительными стрессами, хроническими болезнями;

- наследственность: выявлены особые гены, которые вызывают развитие опухоли. Рак у отца увеличивает риск появления болезни у сына в 2-3 раза;

- заражение вирусами: XMRV (ретровирус), герпис тип 2, цитомегаловирус.

Для контроля своего здоровья каждому мужчине  визит к урологу необходим хотя бы один раз в год, а переболевшим простатитом  и мужчинам старше 50 лет – не реже одного раза в 6 месяцев. Помните, что если данное заболевание выявлено на ранних стадиях, оно хорошо поддается лечению. Метод лечения зависит от возраста больного и общего состояния его здоровья.