Пресс-центр

Будущие рентген-хирурги будут оттачивать практические навыки на современном симуляторе в КрасГМУ

В Красноярском Государственном медицинском университете появился современный симулятор эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств с возможностью обучения всем современным технологиям: от заболеваний периферической артерии до эндопротезирования аневризмы аорты и тромбоэкстракции из сосудов головного мозга при ишемическом инсульте.

«Данные образовательные технологии позволяют с уверенностью говорить о нашем  лидерстве в этой сфере медицины. В целом обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, качественная подготовка  - это приоритет университета, который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», - отметил ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.

Кафедра-центр симуляционных технологий в медуниверситете существует с 2013 года,  она наполнена симуляторами различного уровня сложностями от простейших до робототезированных, позволяющих симулировать реальные клинические сценарии и отрабатывать практически навыки. С увеличением количества  медицинских учреждений, где проводятся эндоваскулярные вмешательства, возрастает и потребность в  специалистах этого профиля.

«На сегодняшний день приобретение такого симулятора позволяет нам планировать обучение врачей эндоваскулярных хирургов. Это позволит коллегам выходить к пациентам с отточенными базовыми навыками»,- сказал Андрей Газенкампф заведующий кафедрой-центром симуляционных технологий.

Напомним, в Красноярском крае сформирована сеть из 12 сосудистых центров в территориях при межрайоных больницах. В 9 из них проводятся высокотехнологичные операции и исследования. Благодаря этому жителям края «на месте» стали доступны исследования сосудов сердца, периферических артерий и артерий головного мозга, для которых раньше приходилось ехать в Красноярск. Высокотехнологичные центры в Лесосибирске и Минусинске, завершившие формирование сети  в рамках программы по снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии нацпроекта «Здравоохранение» открылись в мае и августе этого года.



19 октября 2021
07:50
Распечатать
Поделиться