Пресс-центр

Врач из Санкт-Петербурга провел сложные операции на коленном суставе в Чебоксарах

Обменяться опытом и провести сложнейшие операции. С такой целью в центр травматологии и эндопротезирования в Чебоксарах приехал врач высшей категории из Санкт-Петербурга. Как прошли операции и в чем плюс такого обмена знаниями – расскажет репортер программы «Республика» Анна Цинтовская.

Прямиком из Северной столицы. Александр Каземирский хоть и не в родной операционной, зато с привычными инструментами в руках. Сегодня он проводит одну из самых сложных операций в медицине – замену протеза на коленном суставе. Совместно с коллегами-медиками из Чувашии.

АЛЕКСАНДР КАЗЕМИРСКИЙ: «Сравнивая уровень оснащенности и подготовки специалистов Чебоксарского центра с другими в России я могу констатировать, что этот уровень наивысший. Большинство зарубежных клиник во многом уступят, а по подготовленности и квалификации специалистов я думаю, что многие наши отечественные учреждения незаслуженно осуждаются в том, что они отстают в чем-то от западных».

Почти 6 000 эндопротезирований в год – немного клиник, которые выполняют такой большой объем. Обменяться опытом и получить новые знания в Чебоксары приехали врачи из Самары и Башкирии.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ: «У каждого хирурга есть свои особенности. Это ремесло необходимо передавать. Передавать его можно где? Только в условиях операционной, показывая своим примером, показывая нюансы хирургической техники, и вот это оно конечно дорогого стоит».

Такое сотрудничество самое плодотворное – отметили все участники встречи. Опыт, который наработан своими руками – ценнее всего. Тем временем, полученные навыки и приобретенные знания каждый из медиков заберет на свою родину.

Анна Цинтовская, Светлана Белова, Павел Ракитин, Республика