Пресс-центр

Правительство Чувашии подробно разъяснило порядок работы антиковидных QR-кодов

В Чувашии ввели систему QR-кодов в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Куда нельзя будет попасть без документа, подтверждающего наличие иммунитета к COVID-19?

Новые правила обсудили в ходе прямого эфира, который транслировался в социальной сети Вконтакте в официальном сообществе "Чувашская Республика".

Попасть в учреждения культуры, спорта, заведения общепита, а также спа-салоны и банные комплексы теперь можно только при наличии QR-кода вакцинированного или отрицательного ПЦР-теста, либо справки о перенесенном Ковиде за последние полгода. При входе в организации, сотрудники регистрируют QR-код посетителей в специальном мобильном приложении, которое проверяет подлинность документа, а также сверяют данные, которые высвечиваются на экране телефона, по паспорту клиента. В министерстве цифрового развития Чувашии заявляют: уже 831 организация республики успешно используют функции платформы.

- Сейчас решение полностью готово под ключ. Единственное, оно доступно только для Android-устройств, для IOS мы еще сделаем. Я надеюсь, что в ближайшее время оно тоже выйдет. Но если понадобятся какие-то еще меры, в том числе дополнительные кнопки, без проблем, мы можем их доделать. Но пока что, я считаю, что оно на 100% процентов удовлетворяет всем требованиям, которые мы предъявляем к учреждениям, - уверена Кристина Майнина, министр цифрового развития информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии.

Вводить систему проверки QR-кодов в общественном транспорте и торговых центрах пока не планируют - успокаивают в Минцифре. А начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества министерства культуры Чувашии объяснила, что библиотеки, музеи и архивы посещать всё-таки можно без каких либо справок и кодов, но с соблюдением эпидемиологических мер, и посетителей в зале должно быть не более 75%. Что касается лиц, не достигших совершеннолетия, иметь QR-код им не нужно. Пропустить во все культурно-досуговые и спортивные учреждения, обслужить в заведениях общепита их обязаны, уверяют в минэке Чувашии. 

- До 18 лет мы QR-кода, ПЦРы не смотрим. Если это студент, у него есть студенческий с датой рождения. Надо доказать и показать. А если вас там не впускают в столовую, позвоните к нам, - предложил заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Денис Спирин.

За несоблюдение антиковидных мер предусмотрены штрафы в денежном размере. Первый прецедент уже есть: Роспотребнадзор оштрафовал на 100 тысяч рублей чебоксарское предприятие "Сеспель".

Екатерина Орлова, Владимир Синдеев. 



14 октября 2021
11:31
Распечатать
Поделиться