Пресс-центр

В Чувашии дельта-штамм COVID-19 «работает» на рост осложнений и смертности

Масштабная вакцинация от коронавируса  в республике  началась в январе. Но достичь необходимого показателя , а значит создать прослойку невосприимчивых к ковиду людей и оборвать мутацию вируса, пока не удается.

К тому же нужно уберечь себя от сезонных заболеваний. Почему важно сделать прививки от коронавируса и гриппа, какие есть противопоказания - об этом сегодня говорили главные специалисты Минздрава Чувашии.

Региональные власти вынуждены вводить непопулярные меры ограничения. Если в начале года планировалось вакцинировать 60% взрослого населения, то сейчас защиту от ковида должны получить 80%.  При этом вакцинацию 2 компонентами завершила только половина из них. Чтобы остановить распространение вируса и избежать тяжелых последствий  привиться должны еще столько же.

В регионе в достаточном объеме есть все 4 вакцины, сообщают в Минздраве. Работают 56 пунктов, где можно сделать прививку. Вирус мутирует, на сегодня основной источник заболевания – дельта-штамм, который вызывает тяжелое течение болезни и гораздо больше поражает легкие.

-В настоящее время у нас в крайне тяжелом состоянии 4 беременных и мы говорим об этом открытым текстом, одна из них, почему-то люди все знают, что такое ИВЛ, что такое ЭКМО, так вот впервые в нашей республике женщина после пребывания на искусственной вентиляции легких находится на ЭКМО - это событие. Этих женщин всего переведено на ЭКМО около 70 человек по всей России, и вот одна из них -  это наша женщина. Позднее поступление.  Легких у нее практически нет, лечим мы ее всем миром, вместе со  специалистами Кулаковского федерального центра, - рассказала Татьяна Дерипаско, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии.

Коронавирус не щадит ни взрослых, ни детей. 2 малышей 1,5 и 3 месяцев, у которых после рождения был подтвержден ковид, спасти не удалось. Еще у одного младенца наблюдается тромбоз, он может лишиться руки.  Врачи рекомендуют, единственное, что сейчас поможет избежать тяжелых последствий - вакцинация. Беременные могут сделать прививку от ковида на 22-й неделе.

Остальным жителям республики медики советуют не затягивать. Противопоказаний для вакцинации от коронавируса немного: сезонная аллергия, чувствительность к компонентам препарата, осложнение на предыдущую вакцинацию. Хронические заболевания и возраст не являются причиной для медоотвода. Более того страдающим сахарным диабетом, легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также онкобольным в стадии ремиссии после консультации с лечащим врачом, рекомендуют обязательно привиться, что не усугубить свое состояние коронавирусом.

- Через 2-4 недели после состояния компенсации или после прекращения острого периода можно уже спокойно использовать вот эти вакцины, - рекомендует Наталья Светлова, главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии. Советуем вакцинироваться,  потому что поток пациентов очень внушительный. 



12 октября 2021
10:09
Распечатать
Поделиться