В Алатыре открылась вертолетная площадка санавиации

В Алатырской районной больнице открылась вертолетная площадка. Она стала очередным этапом развития системы здравоохранения в Чувашии.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашей республике предусмотрено развитие санитарной авиации. Она предназначена для транспортировки в кратчайшие сроки особенно тяжелых пациентов, тех, кому нужна экстренная помощь.

Одним из муниципалитетов, где появилась вертолетная площадка, стал Алатырь, ведь он расположен в наибольшем удалении от столицы Чувашии. Территория под строительство выбрана весьма удачно: рядом находятся роддом и круглосуточный стационар, поэтому пациентов можно быстро доставить к вертолету для перелета.

В торжественной церемонии открытия приняли Епископ Алатырский и Порецкий Феодор, главный врач БУ «ЦРБ Алатырского района» Юрий Боголюбов, глава города Алатыря - председатель Собрания депутатов города Алатыря седьмого созыва Денис Трифонов, глава администрации г. Алатыря Сергей Лукишин, директор подрядной организации ООО «СК-Восход» Александр Тонких, генеральный директор АО «Алатырский механический завод», депутат Собрания депутатов г. Алатыря седьмого созыва Сергей Калинин, главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе, а также гости из Москвы – председатель правления фонда имени «Святого Луки» Елена Шморгун и президент Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Павел Карпухин.

«Сегодняшнее открытие вертолетной площадки – это очень важное событие! Важное для нашей больницы, для Алатыря, для всех жителей города и района. И я бы хотел поблагодарить за это Главу Чувашии Николаева Олега Алексеевича, министерство здравоохранения Чувашии в лице его министра Степанова Владимира Геннадьевича, всех, кто нам помогал со строительством нашей вертолетной площадки.

Благодаря развитию в Чувашии санавиации уже спасены множество жизней! При транспортировании пациента на автомобиле ЦРБ дорога занимает более двух с половиной часов, а ведь бывают случаи, когда каждая минута на счету. На вертолете перелет до Чебоксар занимает 40-50 минут. Большое количество «тяжелых» пациентов смогли спасти, потому что они были в кратчайшие сроки доставлены в республиканские больницы для оказания специализированной помощи», - сказал Юрий Боголюбов.

О важности появления санавиации в республике, о том, какую роль сыграет появление в нашем городе вертолетной площадки говорили и другие участники мероприятия. «Данная площадка отвечает всем требованиям. Подъездные пути у нее сделаны по принципу эвакуационной петли, чтобы «скорые» могли совершать сквозной оборот через площадку. С ее появлением транспортировать пациентов будет можно даже ночью, а, ведь как известно, именно по ночам чаще всего и бывают обострения заболеваний. В республиканских клиниках к моменту прилета всегда дежурят медицинские бригады. А в полете пациентов сопровождают врачи-реаниматологи,  которые при необходимости прямо в пути могут оказать медицинскую помощь», - прокомментировала Ольга Краузе.

Право торжественно перерезать символичную красную ленту было предоставлено главному врачу ЦРБ Юрию Боголюбову, а также жительнице Алатырского района, ставшими с дочкой первыми пациентами, которых доставили вертолетом из Алатыря в столицу республики. Кстати, и на церемонию открытия они пришли вместе: девочка в настоящий момент чувствует себя хорошо и с удовольствием побегала по открывшейся вертолетной площадке!

«Когда мне сказали, что нас с ребенком доставят в Чебоксары вертолетом, я сначала даже не поверила! В нашей больнице нам оказали всю возможную помощь, но дочке требовалось специализированное лечение. И в итоге мы быстро, под присмотром врачей, прилетели в Республиканскую клиническую больницу. Я очень рада, что теперь при необходимости все жители города и района смогут быстро получить квалифицированную помощь. Это наверняка спасет много жизней!» - прокомментировала позднее девушка.

Первый пациент из Алатыря был транспортирован в Республиканскую клиническую больницу 17 сентября.  На сегодняшний день санавиацией в Чебоксары отправлено 12 человек. Большая часть транспортируемых – это мужчины старше 55 лет с инфарктом миокарда.