Пресс-центр

Новый ФАП в Батыревском районе готовится принять своих пациентов

До конца декабря в республике должны открыться еще 3 дополнительных ФАПа: в Ядринском, Чебоксарском и Батыревском районах.

Их начали строить на сэкономленные на торгах деньги. В Чувашии в этом году по нацпроекту "Здравоохранение" уже заработали 5 новых фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, сейчас объявлен аукцион на строительство еще одного модульного пункта, который в ближайшие полгода появится в Канашском районе. А уже совсем скоро первичную медицинскую помощь в комфортных условиях смогут получать жители деревни Малые Арабузи в Батыревском районе. 

Из клуба - в отдельное современное здание. Почти 30 лет медпункт в Малых Арабузях находился в местном доме культуры и уже давно не отвечал санитарным требованиям. Этой весной, когда учреждение закрыли на капитальный ремонт, фельдшер начал принимать пациентов в школьном кабинете. Со дня на день в деревне откроются сразу несколько важных объектов: обновленный дом культуры с библиотекой и новый фельдшерско-акушерский пункт.

 - Старый ФАП , не такой как новый. Он находился в здании клуба, отдельный ФАП еще лучше, - рассказала местная жительница Алевтина Маркиданова.

Работы на объекте - на финишной прямой. На днях в медучреждении начнут устанавливать современное оборудование. Фельдшер Надежда Чернова следит за здоровьем больше 320-ти местных жителей. Два самых маленьких пациента родились в этом году, самые старшие - пожилые супруги, перешагнувшие 90-летний рубеж. Школьники и молодежь, люди среднего возраста, но чаще всего медицинская помощь нужна пенсионерам. 

 - Обращаются особенно с повышенным давлением, приходят с сердечными болями. Нагрузка большая была, по домам ходили. В медпункт не приглашали, сами ходили, - поделилась заведующий Мало-Арабузинским ФАПом, фельдшер Надежда Чернова.

Какая бы проблема со здоровьем не случилась, сельчане в первую очередь идут к фельдшеру. Признается, порой приходится работать без выходных и праздников. Когда ФАП уже закрыт, местные жители частенько обращаются к ней и во внерабочее время. В этом году медики оказалась на передовой борьбы с пандемией коронавируса. 

 - В день 7-8-10 бывают. Когда мазки берем сами, на диспансеризации когда отправляем тоже народу много будет. Особенно в данный момент, если температура у кого-то высокая, снижать надо, уколы делать, - добавила Надежда Чернова.

С 2013 года, когда в республике приступили к обновлению фельдшерско-акушерских пунктов, в Батыревском районе взамен ветхих зданий построили 11 новых ФАПов - это каждый третий медпункт. В планах на ближайшие 4 года возвести и капитально отремонтировать еще 14. Однако проблема с дефицитом медицинских кадров всё еще остается - специалистов не хватает в 4 медпунктах района. 

- В первую очередь мы готовим специалистов из числа выпускников наших школ по целевому направлению, чтобы они вернулись в родной район. Сегодня у нас по этой программе целевиков 21 молодой человек учится, - сказал главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков.

Надежда Чернова работает фельдшером в Малых Арабузях почти 30 лет. Говорит, что сегодня мало кто из специалистов согласится переехать на село, если не ощутит поддержки от государства. 

Об этом же на ежегодной пресс-конференции говорил и Президент страны. В разговоре с журналистами он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения. Модернизация начнется уже с января, что в итоге сделает медицину более доступной для жителей страны. 

В Чувашию по этой программе поступит более 4 миллиардов рублей. 

Ирина Николаева, Вадим Владимиров 



24 декабря 2020
11:49
Распечатать
Поделиться