Пресс-центр

По итогам 2012 года среди 83 регионов Российской Федерации фтизиатрическая служба Чувашии заняла 24 место

17 апреля в рамках Месячника по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" состоялась конференция с участием заместителей главных врачей учреждений здравоохранения, ЧРО Российского общества фтизиатров, Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Чувашской Республики, врачей-терапевтов участковых учреждений здравоохранения, сотрудников медицинской службы учреждений УФСИН России  по ЧР – Чувашии, представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Красного Креста, СМИ.

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина представила вниманию участников конференции эпидситуацию за последние 10 лет. Начиная с 2002 года, не только в Чувашской Республике, но и во всей Российской Федерации, наметилась тенденция эпидемического благополучия по туберкулезу. Постепенно цифры распространенности, заболеваемости и смертности снижаются.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Чувашии в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, снизился на 10,9%, показатель распространенности - на 7,0%, показатель смертности - на 8,1%. Случаи заболеваемости и распространенности среди детей и подростков в Чувашии значительно ниже, чем по Российской Федерации и в других субъектах Приволжского федерального округа.

Согласно рейтингу среди 83 регионов Российской Федерации по итогам 2012 года фтизиатрическая служба Чувашии заняла 24 место. Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа наша республика на 6 месте.

«Это неплохой показатель и нам есть к чему стремиться», - отмечает Жанна Валерьевна.

Сегодня в области фтизиатрии появляются новые лекарства, совершенствуются методы диагностики и задача фтизиатрической службы и специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, донести до населения, что такое туберкулез, как его выявлять и какие меры профилактики существуют на сегодняшний день.

«Хотелось бы, чтобы в акции «Белая ромашка» принимало участие не только медицинское сообщество, но и другие организации, - высказала пожелание главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера. – Канашский район является ярким примером, когда на одну цель работают медики, библиотекари, детские сады, школы и администрация района… Когда мы с пеленок внушаем человеку, что нужно вести здоровый образ жизни, этим мы закладываем основу здоровья нации».

Источник: gov.cap.ru