Пресс-центр

Госдума взялась за штрафы для курильщиков

Государственная дума РФ на заседании 14 мая приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за курение в общественных местах и транспорте, а также за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях и вовлечение детей в употребление табака.


За документ проголосовали 442 депутата из 450-ти, при необходимом количестве голосов — 226. Один депутат воздержался, а проголосовавших против не было вовсе.

Напомним, в феврале этого года Госдума приняла базовый антитабачный закон, который вступает в силу с 1 июня. Согласно новым поправкам, реклама табака и табачной продукции будет полностью запрещена, а за курение на запрещенных территориях с граждан будет взиматься штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в табакокурение придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей. Если родители склоняют детей к курению или употреблению алкоголя, с них возьмут штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Также законом предусмотрен ряд штрафов для предпринимателей. Так, за спонсорство табачным компаниям придется раскошелиться на сумму от 5 до 7 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 80 до 150 тысяч рублей (для юридических). За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в информационной продукции предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.

За рекламу табака или стимулирование продажи (потребления) сигарет должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции, организациям придется расстаться с суммой от 100 до 500 тысяч рублей. Если должностной лицо станет продавать сигареты детям, с него возьмут штраф от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, с юридического лица — от 80 до 90 тысяч рублей.

Согласно вызвавшему много споров антитабачному закону, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, государственных учреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, на стадионах и в поездах, а также на расстоянии 15 метров от входов в метро и на судах дальнего плавания.

Напомним, в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения, и теперь должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. Согласно государственной программе развития здравоохранения, к 2020 году в нашей стране курить будет только 25% взрослого населения страны (сейчас курит около 40%).

Источник: ria-ami.ru