Пресс-центр

Стволовые клетки можно брать у созданных клонов, уверены специалисты

Американские ученые использовали техники клонирования для получения человеческих эмбрионов. Эти эмбрионы взяли в качестве источника стволовых клеток, передает BBC. Против данной работы уже выступили защитники прав человека.

Между тем, ученые подчеркивают: стволовые клетки - главная надежда медицины. Из них можно получить любую ткань тела. В данный момент уже проводятся исследования по восстановлению зрения с использованием клеток, забранных у донорских эмбрионов.

Но эти клетки не подходят человеку и могут быть отвергнуты. Клонирование решает эту проблему. Оно производится с помощью методики переноса ядер соматических клеток (уже использовали при клонировании овечки Долли). Берутся клетки кожи взрослой особи, и генетическая информация помещается в донорскую яйцеклетку, из которой уже удалили ДНК. В эмбрион яйцеклетка превращается за счет стимулирования электричеством.

Но с людьми это не срабатывало. Яйцеклетка останавливала свое развитие. Однако группе из Университета науки и здравоохранения Орегона удалось создать эмбрион, который дошел до стадии зародышевого пузырька. Из него уже можно было получить эмбриональные стволовые клетки.

Но до сих пор остаются вопросы относительно качества стволовых клеток, полученных из клонированного организма. Потом, методика не из дешевых. Что касается рождения клонированного ребенка, до этого еще далеко. Как показали исследования, после имплантации развитие может пойти неверно.

Источник: meddaily.ru



16 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться