Пресс-центр

Совещание медицинских работников среднего звена

В БУ «Цивильская ЦРБ» в актовом зале гражданской обороны прошло совещание медицинских работников среднего звена.

Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Егорова Елена Васильевна, рассказала о роли среднего медицинского работника в профилактике ВИЧ – инфекции. Тема посвящалась  мероприятиям по профилактике СПИДа (19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа).  В выступлении было отмечено, что за 30 лет пути передачи ВИЧ – инфекции остаются неизменными: от матери к ребенку – через кормление грудью, через  нестерильные инструменты (иглы), чаще у наркоманов и у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.  Елена Васильевна рассказала о проведении Дней открытых дверей при Центре СПИДа в Чувашской Республике. Необходимости организовывать выставки печатных изданий по профилактике СПИДа. В Цивильском районе за 3 месяца 2013 года зафиксированы 3 случая СПИДа. Всего в районе 22 человека, все лечатся в Центре СПИДа. «Наша задача, - сказала Елена Васильевна, довести до населения, что данная проблема может коснуться каждого, нужно знать пути передачи и вести здоровый образ жизни».

О методах гигиенического обучения и воспитания населения выступила врач-методист, заведующая организационно-методического кабинета Никитина Дина Ивановна. Она  напомнила, что бывают: Устный, печатный, наглядный и комбинированные методы.  К формам устного метода относятся: лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, агитационно-информационные выступления, радиовещания, дискуссии, викторины, конференции, тренинги, семинары. К формам печатного метода: санбюллетень, уголок здоровья, листовки, памятки, буклеты, брошюры и т.д. Дина Ивановна остановилась на каждом методе, а особенно на методических требованиях оформления санитарного бюллетеня и уголков здоровья.

Следующей темой совещания стала «Курение – как одна из устранимых причин смертности. 31 мая – Всемирный День без табачного дыма». Выступила Юсова Зоя Филипповна - врач-психиатр-нарколог. Она остановилась на самой актуальной теме, что от табачного дыма ежегодно умирают до 10 тысяч человек.  «Роль медицинского работника очень велика в преодолении зависимости от употребления табака, - сказала Зоя Филипповна, - нужно только правильно мотивировать человека на ведение здорового образа жизни. Для этого работают наркодиспансер, центр психологической зависимости, можно обратиться и в наркологический кабинет при Цивильской ЦРБ.

В завершении совещания старший фельдшер ОМК Татьяна Валерьевна обсудила с присутствующими организационные вопросы.



16 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться