Пресс-центр

Парадоксы вакцинопрофилактики

Один из парадоксальных докладов на юбилейном XX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», проходившим в Москве 15-19 апреля 2013 года, был предложен слушателям симпозиума «Профессии и их влияние на здоровье человека». Доклад «Поствакцинальный иммунитет и заболевания органов дыхания в период адаптации у лиц опасных профессий», который предложил врач-пульмонолог, работающий в поликлинике Северного флота, кандидат медицинских наук Владислав Рыбаченко вместе с коллегами, был посвящен результатам собственных исследований иммунного статуса моряков Северного флота.


«По сравнению со средней заболеваемостью болезнями легких в популяции (по данным академика Александра Чучалина) в 3,86 промиле, заболеваемость болезнями легких в армии превосходит ее на порядок, она составляет 70-90 промиле, — отметил в докладе Владислав Рыбаченко, — который представил результаты исследований, выполненных в период действительной военной службы в составе медицинской службы ВМФ в госпитале Северного флота».

Работа была связана с изучением проблем заболеваемости военнослужащих по призыву в ВС РФ внебольничной инфекцией дыхательных путей. В результате получены результаты исследований о неблагоприятном влиянии вакцинации в рамках Календаря профилактических прививок для военнослужащих МО РФ, в частности вакцины против дифтерии и столбняка — АДС-М анатоксина. По мнению автора исследования Рыбаченко, между национальным календарем профилактических прививок и ведомственным календарем вакцинации для МО РФ существует конфликт о правильном применении последнего. «Ежегодно мы имеем схожую ситуацию, когда в апреле проходит воинский призыв, в мае следует вакцинация, затем в июне мы получаем всплеск острых заболеваний, то же повторяется в осенний призыв», — рассказал Рыбаченко.

Для определения иммунного статуса до и после вакцинации проводились исследования крови, а также иммунноферментные исследования у 726 человек. В клинических исследованиях сделали прививку одновременно в 2 шприцах вакциной против дифтерии и столбняка — АДС-М анатоксин и гриппол-Пневмо23. После вакцинации у большого количества военнослужащих впоследствии формировались острые тонзилиты, острые бронхиты и пневмонии на фоне стресса.

Главное, что вакцинация, во-первых, выполняется без серологического обоснования. А, во-вторых, без юридического добровольного согласия военнослужащих по призыву на проведение прививки АДС-М анатоксином. Исследователь привел результаты многолетних эпидемиологических исследований, лабораторных данных с применением сложных иммунологических и иммуноферментных методов, подтверждающих разрушающее влияние вакцинации на организм военнослужащих по призыву, что проявляется заболеваемостью внебольничной инфекцией дыхательных путей в период военной службы. Проведенные исследования также доказали неблагоприятное воздействие других вакцин, которые включены в этот календарь по эпидемиологическим показаниям, в частности, вакцины против пневмонии «Пневмо-23» (производство «Авентис Пастер», Франция).

С точки зрения Рыбаченко, выдвинутые предположения объясняют причину повышенной заболеваемости внебольничной инфекцией дыхательных путей, а в некоторых случаях и смертности среди призывников Северного флота. Он предложил отказаться от вакцинации ввиду ограниченного срока службы военнослужащих по призыву и дороговизны самих вакцин. (Северный флот тратит на лечение военнослужащих от такой заболеваемости в целом до 120-140 миллионов рублей, а стоимость лечения 1 человека составляет от 7 до 14 тысяч рублей). Привел исследователь и литературные данные об экономическом ущербе, наносимым внебольничной инфекцией дыхательных путей в ВС РФ.

Вывод исследования состоял в том, что вакцинация военнослужащих в период стресса (а это как раз и есть первые месяцы призыва) нецелесообразна. Применение вакцины «Пневмо-23» возможно, если в прилагаемой к данной вакцине аннотации будут указаны и военнослужащие как категория риска, для которой показано ее введение. Исследователь считает, что необходимо снять бремя вакцинации призывников с ВС РФ и оставить его за гражданским здравоохранением.

 «Фактически вакцинация подталкивала к фатальному течению последующих инфекций, — отметил Владислав Рыбаченко. — Это приводило к снижению естественной защиты, особенно терялся контроль организма за пневмококками и всеми граммоположительными патогенами. Организм переставал контролировать ситуацию».

Смотреть глубже, дольше и тщательнее

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов с парадоксальным результатом не согласился. «Работу авторов исследования я знаю и слышал о курьезном результате, — сказал профессор Костинов РИА АМИ. — Получается, что авторы опровергают все мировые исследования по вакцинопрофилактике. Я думаю, что такой парадокс они выявили потому, что следовало проводить более широкие, более глубокие, и более длительные исследования и смотреть кроме начальных еще и отдаленные результаты».

Эксперт отметил, что полисахаридные вакцины созданы для получения терапевтического эффекта, и только во вторую очередь — для профилактики заболеваний, и этот эффект они проявляют на 6 месяце. «С чем сравнивали авторы свой парадоксальный результат? Что происходило со здоровьем матросов на 6й или 8й месяц? Через год-полтора года? Мы это проверяли в исследованиях полисахаридных вакцин у больных, у больных пожилых пациентах. Качество их жизни через 6 месяцев улучшалось. Проверяли у пациентов с астмой, диабетом, с болезнями легких, в том числе прекрасно показали себя и другие полисахаридные вакцины — например, «Иммуновак ВП4» ( производство ФГУП НПО «Микроген»).

Так что я с результатом данного исследования не согласен категорически. Получается, что весь мир и ВОЗ неправы, когда в условиях военных действий, в условиях карантина рекомендует проводить вакцинацию. А хронические тонзилиты и есть, и будут у военных, которые попадают в другой климат, в другой коллектив, находятся в состоянии стресса, испытывают высокие физические нагрузки. Нужно просто глубже рассматривать проблему. Академик Александр Чучалин знаком с проблемой, и он перед пересадкой легких, перед другими сложными хирургическими операциями на легких назначает пациентам вакцинацию не случайно. Последующих смертей от патогенов не будет! Мы регистрировали эллиминацию патогенов носоглотки на 90% после вакцинации. Правда нужно несколько раньше вакцинацию проводить! Что касается серологического исследования до вакцинации, не думаю, что это рационально, так как вакцинация покрывает все серотипы. Если военнослужащих не вакцинировать, в войсках будут инфекционные вспышки».

Источник: ria-ami.ru