Пресс-центр

Лечение ночного недержания у детей

Ночное недержание мочи у детей старшего возраста достаточно распространено, но все же способно всерьез обеспокоить как самих детей, так и их родителей.

Статья в издании Canadian Medical Association Journal в общих чертах описывает возможные причины и очевидность текущего лечения.

Ночное недержание мочи в пятилетнем возрасте и старше, частое мочеиспускание у детей, ночной энурез чаще наблюдается у мальчиков. Распространенность ночного энуреза среди мальчиков равна 6,21%, в то время как среди девочек — 2,51%. Также существует мощный генетический аспект ночного недержания мочи, то есть вероятность энуреза у ребенка выше, если хотя бы один из родителей в свое время также испытывал подобные трудности.

Ночному энурезу способствуют три условия: чрезмерная выработка мочи организмом именно в ночное время, гиперактивный мочевой пузырь и неспособность проснуться в ответ на потребность мочеиспускания.

Хотя само по себе расстройство не связано с болезнью, для врачей важно провести физическое испытание, чтобы исключить любые другие причины. Единственными необходимыми анализами в данном случае становится анализ мочи и культура мочи, в то время как в любые другие исследования либо неэффективны, либо они слишком дорогостоящие.

«Наиболее критический аспект лечения — психологическая помощь ребенку, чтобы он не чувствовал себя ущербным или униженным», написала доктор Дарси Кидду из университета Альберты. „Родители должны понимать, что в отличие от дневного мочеиспускания ночное не поддается контролю со стороны ребенка так же хорошо“.

Терапия варьируется от смены образа жизни до медикаментозного лечения или альтернативных методов. Некоторым помогают препараты, воздействующие на почки и стимулирующие их повторно поглощать мочу, однако это мера временная, поскольку с окончанием приема энурез возобновляется. Эффективными могут оказаться и трициклические антидепрессанты, однако у них встречаются серьезные побочные эффекты.

Наиболее стабильный успех обеспечили кроватные сигнализации. Систематический обзор показал, что спустя 10 недель 66% детей проспали две недели кряду без происшествий, в то время как без применения сигнализаций успеха добились лишь 4% детей. Эффект сохраняется даже после того, как устройство более не используют, однако родители должны сохранять бдительность и помогать детям на первых порах.

Источник: mednovelty.ru



15 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться