Пресс-центр

От ожирения защищают кишечные бактерии

Специфические выделения бактерий в микрофлоре кишечника помогают защитить организм от ожирения. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кишечные бактерии выполняют важные функции: они помогают переваривать пищу и даже предотвращают развитие заболеваний, обеспечивают нормальный обмен веществ и работу эндокринной системы.

Патрис Кани из Лувенского католического университета с коллегами в ходе исследования с участием мышей установили, что некоторые бактерии кишечной микрофлоры, а именно Akkermansia muciniphila, действительно препятствуют развитию ожирения. Заключение было сделано по итогам сравнения микрофлоры мышей, страдавших от ожирения, с микрофлорой здоровых грызунов.

Причем в действительности эти микроорганизмы не делают ничего особенного и ведут себя естественно: обволакивают пленкой слизистую кишечника, препятствуя всасыванию жиров в кровь. Если таких бактерий слишком мало, их усилий недостаточно для создания однородной пленки.

Источник: mednovelty.ru