Пресс-центр

Перед рождением ребенка нужно понять, готовы ли вы быть мамой психологически

Мария Пугачева | Психолог. Автор проекта "Casual-psy – Психология повседневной жизни"
Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что постродовая депрессия - неизбежность для каждой седьмой женщины.

"Считается, что послеродовая депрессия наступает в любом случае и связана она именно с гормональным фоном женщины. Во время лактации начинают выделяться гормоны, которые приводят к сниженному фону настроения, плохой стрессоустойчивости, раздражительности, апатии. Так что, от этого не застрахована никакая женщина. Вопрос только в том, насколько сильно и как надолго все это проявится.

А это уже зависит от того, каким образом каждая недавно родившая мама отдельно воспринимает появление малыша как нового члена семьи и полную перестройку своего графика привычной жизни. Одни не могут адаптироваться к физическим нагрузкам, другие - переживают из-за ухудшения самочувствия и внешнего вида, для третьих стрессом становится появление третьего в их семейной жизни, для четвертых - временная изоляция от веселой жизни, тусовок, общения, кого-то раздражает выпадение из рабочего графика и деловой активности.

Все эти факторы в абсолютно индивидуальной степени могут подстегивать и без того депрессивные настроения. Поэтому, в любом случае, каждой женщине для того, чтобы снизить порог этих самых депрессивных переживаний, рекомендуется заранее продумать, просчитать, чего она лишится в новой для себя роли мамы, и постараться хотя бы минимально получать привычные ощущения от того, к чему она привыкла".

Источник: meddaily.ru