Пресс-центр

Доказано: лето - самое опасное время года для глаз

Доктор Санджай Дхаван предупреждает: влияние УФ-излучения на глаза повышает риск развития катаракты и повреждений сетчатки. Также не исключены аллергии, выражающиеся в виде зуда глаз, покраснения, слезоточивости, отечности век, и выливающиеся в ячмень, бактериальный или вирусный конъюнктивит, пишет The Times of India.

Вследствие теплового воздействия не исключены ожоги глаз, катаракта, макулярная дегенерация (ведущая причина слепоты), рак и крыловидная плева (когда складка конъюнктивы сращивается с краем роговицы). Повышен риск появления синдрома сухого глаза (влага быстро испаряется с поверхности глаза и человек начинает жаловаться на резь в глазах, покраснение, сухость).

В летний период необходимо следить за чистотой рук, глаз (два раза в день следует умываться холодной водой) и контактных линз. В случае развития проблем, лечение антибиотиками возможно только под руководством врача.

Язва роговицы - тяжелое поражение глаза. Оно возникает при травме, в качестве осложнения конъюнктивита, общей инфекции (грибковой, вирусной, бактериальной). Симптомы: острая боль, замутненный взор, светобоязнь, пятно на роговице. Данное заболевание требует срочного врачебного вмешательства и лечения антибиотиками.

Санджай Дхаван рекомендует не экономить на темных очках. Они должны эффективно блокировать и UVA, и UVB лучи, закрывая глаза полностью. Достаточное количество воды защищает глаза от отечности. Для восстановления глаз важен регулярный отдых. Медик советует ежедневно на 5-10 минут закрывать глаза, прижимая к ним ладони. Это дает глазам "перезагрузиться".

Источник: meddaily.ru