Пресс-центр

Вероника Скворцова: «Штрафы врачей, которые практиковались в Ижевске, незаконны»

Одной из причин забастовок ижевских педиатров были штрафы медицинских работников. Можно ли штрафовать врача за то, что он не в состоянии оказать медицинскую помощь по вине начальства? И что делает Минздрав, чтобы предотвратить подобные нарушения? Об этом рассказа Министр здравоохранения Вероника Скворцова на брифинге, посвященном результатам проверки, проведенной Минздравом РФ в связи с акциями протеста ижевских педиатров.

 


«Удмуртии дано предписание до 26 апреля устранить все нарушения, в том числе, в Тарифном соглашении, и в документах, принятых на республиканском уровне, — отметила Вероника Скворцова. — С 2014 года мы внедряем систему эффективного контракта, действительно увязывая заработную плату с качеством работы каждого конкретного медицинского работника. Поэтому если вступают в силу штрафные санкции, то должны быть и стимулирующие выплаты. Сам стимуляционный фонд не должен уменьшаться, более того, критерии, по которым оценивается качество работы каждого медицинского работника, должны быть абсолютно понятны и прозрачны, они должны быть прописаны и в локальном нормативном акте каждой медицинской организации, и в трудовом договоре с сотрудником, и тогда не будет вопросов.

Не доработал или схалтурил — получишь чуть меньше, а если очень хорошо поработал, то ты получишь не просто стимулирующую надбавку, которая как бы всем прописана усреднено, а дополнительную надбавку, существенно превышающую этот средний уровень. А когда стимулирующей надбавки не вводят, но при этом штрафуют, то тогда получается, что искусственное недофинансирование, которое, кстати говоря, существует только на региональном уровне, компенсируют за счет собственных медицинских работников.

За что их наказывать? Сами недофинансировали, уменьшили оплату объемов медицинской помощи, а объяснили это штрафом в адрес врачей, которые и так надрываются, работая на 1,5–2 ставки, и в выходные, и в праздничные дни. И за это им тоже недоплачивают.

Сейчас в рамках каждого региона идет разбирательство той ситуации, которая сложилась в Удмуртии. Это будет очень хороший урок для каждого, чтобы даже в голову не приходило повторять подобные ошибки.

У нас есть специальный сайт с адресом help@rosminzdrav.ru, на который врачи могут анонимно направлять жалобы и обращения, называя только лечебное учреждение. На каждое заявление мы реагируем в течение 10, максимум 12 дней.»

Источник: ria-ami.ru