Пресс-центр

Спорт лечит близорукость. Но не всякий

О доказанном лечебном эффекте регулярных занятий бадминтоном на конференции «Медицина и спорт: новые вызовы», прошедшей в Москве 23 апреля, говорили руководитель аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай и руководитель лаборатории изучения миопии НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Елена Тарутта.


Человечество слепнет. В Российской Федерации в 1 класс с проблемами зрения приходит 5% детей, а выходит из школы уже 55%. Это цифры для крупных городов, в сельской местности статистика немного лучше. Гораздо хуже эти показатели в Европе и совсем плохие в США. Причины ясны: малоподвижный образ жизни, в том числе у детей, компьютер с Интернетом и плохая экология. Об этом сообщил Сергей Шахрай.

Он напомнил, что через зрение человек воспринимает 85% окружающего мира. «Я буду говорить о бадминтоне не как об олимпийском виде спорта, и не только потому, что я президент Федерации бадминтона, а потому что он лечит зрение у детей и профилактически поддерживает у взрослых. Ваш покорный слуга тому пример, – заявил Сергей Шахрай. – 35 лет играю в бадминтон, и меня уже 10 лет ведут медики-офтальмологи, потому что с -1,5 диоптрий я вернулся к 1, хотя с возрастом под 60 лет у большинства людей зрение только ухудшается. А в Омске Наташа Лихачева, красивая умная девушка, с -7 вернулась к 100-процентному зрению через 3 года занятий».

Сергей Шахрай констатировал, что бадминтонисты в принципе не носят очки. Несколько лет назад он обратился в Институт глазных болезней им. Гельмгольца, чтобы там изучили этот уникальный факт с медицинской точки зрения. Детей с проблемами близорукости начали направлять на бадминтон – и через 10 занятий многие снимали очки. «Конечно, эти дети были еще не больны, у них была дистрофия глазной мышцы – из-за компьютера и малоподвижного образа жизни», – отметил г-н Шахрай.

Глава Федерации бадминтона напомнил, что это самый дешевый вид спорта. В новых центрах, которые создаются, в частности, в Казани, где впервые бадминтон внесен в программу Универсиады, вместе со спортзалами открываются кабинеты офтальмолога – небольшие комнаты с недорогим оборудованием. Там происходит диагностика и накапливается медицинская статистика.

Терапевтический эффект от бадминтона оказался настолько оптимистичным, что Минобрнауки принял решение – и с сентября 2012 года во всех школах России бадминтон рекомендован на 3-й урок физкультуры. Созданы учебники, учителям физкультуры дают бесплатный диск с тренировочной методикой. По мнению г-на Шахрая, лечение посредством бадминтона вполне могло бы войти в государственную программу развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Елена Тарутта подтвердила доказанность лечебного эффекта от занятий этим видом спорта. Но прежде она напомнила, что еще 100 лет назад знаменитый офтальмолог Сергей Селиванович Головин называл близорукость социальным злом. Только за последние 20 лет частота миопии в Америке, Европе и России возросла в полтора раза, а в странах Юго-Восточной Азии среди выпускников школ и студентов процент близоруких достигает 60-70%, а где-то и 80%.

«Приобретенная близорукость начинается в 1-2 классе школы, а к окончанию ее составляет 25-30% в простых школах, а в гимназиях и лицеях, где более усердно занимаются, – 50%. Такие  неутешительные данные привела Елена Тарутта. – В 10% случаев это заболевание тяжело прогрессирует и приводит к развитию осложнений, которые становятся причиной инвалидности».

Обратившись к теории, заведующая лабораторией изучения миопии отметила, что при основным генетическим фактором этой болезни является ослабленная аккомодация – механизм, который напрягается при фокусировке в процессе чтения (вдаль человек смотрит без напряжения). И школой Института Гельмгольца давно уже доказано, что у детей близоруких и с риском возникновения близорукости этот аппарат ослаблен.

Помимо наследственности к ослаблению этого аппарата причастны и факторы неблагоприятной окружающей среды, на которые можно и нужно влиять. Среди них – и гиподинамия, и вынужденная ученическая поза – дети всегда пишут склонившись (эта привычка усложняет работу аккомодации и влияет на развитие близорукости).

Среди близоруких детей только 5% можно считать здоровыми в принципе, а у остальных обнаруживаются заболевания опорно-двигательной системы, дыхательных путей. Поэтому оздоровление организма – это профилактика близорукости.

В последнее время появились возможности обследования кровоснабжения головы и глаза, и выяснилось, что он снижен не только у близоруких, но в предфазе этого заболевания. «Наши австралийские коллеги, – сообщила Елена Тарутта, – привлекают внимание именно к outdoor activity и утверждают, что занятия спортом, причем на свежем воздухе, помогают профилактике близорукости и ее прогрессирования. Отечественная школа профессора Аветисова еще в прошлом веке выяснила: равномерные циклические нагрузки, при которых частота пульса повышается до 140 ударов (не выше!) улучшает церебральную и глазную гемодинамику и замедляет прогрессирование миопии. Нагрузки же высокой интенсивности с пульсом 180 ударов в минуту не рекомендуются».

Назначение упражнений при близорукости преследует определенные цели: укрепить мышечно-связочный аппарат, обучить правильному дыханию, увеличить подвижность грудной клетки. «Есть слабовентилируемые участки, – пояснила специалист, – поэтому нужен глубокий форсированный вдох – для полной вентиляции легких, улучшения функциональных связей между системами кровообращения и дыхания. О необходимости улучшения кровоснабжения тканей глаза говорилось и в работах профессора Аветисова. Но упражнения физзарядки – наподобие тех, что раньше под голос Левитана по радио делала вся страна, нужно выполнять полчаса, потому что до глаза что-то доходит только через 20 минут, не раньше. Иначе гемодинамика глаза не реагирует. Это надо учитывать при назначении. Улучшение мышечной системы глаза и обменных процессов – это фактически предотвращение развития осложнений».

Вернувшись к бадминтону, Елена Тарутта сказала, что с точки зрения всех перечисленных патогенетических факторов этот вид спорта можно отнести к идеальным. Он и умеренной интенсивности, и не болезненный – это тоже важно. «У меня под наблюдением есть несколько девочек, которые занимаются хореографией всерьез – в Училище Большого театра. Что удивительно: при маленькой близорукости -1-1,5, у них очень плохое глазное дно, разрыв на разрыве. Знаменитая Уланова писала в книге воспоминаний, какой каторжный, ужасно болезненный спорт – балет. Поэтому, когда мы назначаем пациенту спорт, важно помнить, что упражнения не должны быть болезненными».

В бадминтоне гармонично сочетаются слежение за движущимся объектом – это тренировка аккомодации – близко-далеко; повороты головы и туловища улучшают кровоток по позвоночным артериям; глубокое дыхание с форсированным вдохом усиливает оксигенацию крови. «Мы обследовали детей, которые занимаются бадминтоном в спортивных секциях в спортзале – выезжали с оборудованием, чтобы обследовать их до и после 2-часовой тренировки, а потом повторили через месяц регулярных занятий. Использовали последнее поколение аппаратов исследования гемодинамики в мелких сосудах глаза. Оказалось, что непосредственно после тренировки и особенно через месяц регулярных занятий улучшается острота зрения, повышается запас аккомодации. Ранее был комплекс аппаратного лечения без бадминтона. Но когда добавили регулярные занятия этим видом спорта, эффект достоверно увеличился – стал в среднем на 10% выше», – резюмировала Елена Тарутта.

Источник: ria-ami.ru



25 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться