Пресс-центр

На Дне главного терапевта обсудили результаты деятельности терапевтической службы

В БУ "Республиканская клиническая больница" сегодня прошел День главного терапевта.

В заседании приняли участие врачи-терапевты, врачи общей практики, кардиологи, акушер-гинекологи.

С докладом о работе терапевтической службе за 2012 год выступила главный терапевт Минздравсоцразвития Чувашии, заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы Ольга Автономова.

В своем выступлении она отметила рост рождаемости в республике (в 2012 году 14 чел на 1 тыс. населения). При этом растет уровень общей и первичной заболеваемости (в 2012 году 2101,4 и 1005 чел соответственно на 1 тыс. населения).

В докладе были представлены результаты анализа смертности, ее причин, сравнительные характеристики по районам республики. Основными причинами смертности являются болезни органов кровообращения.

К главным факторам риска для здоровья населения республики относятся курение, артериальная гипертония, повышенный холестерин и ожирение. Решение данных проблем имеет первостепенную задачу.

На решение проблемы курения была направлена, в частности, Республиканская программа по ограничению курения табака в Чувашской Республике, в ходе реализации которой проходила акция «Брось сигарету». Также была организована Школа здоровья «Отказ от вредных привычек - путь к активному долголетию», в рамках которой прошли лекции о вреде курения, борьбе с наркотической зависимостью и здоровом образе жизни. В результате 4% обученных бросили курить, имея за спиной 20 летний стаж курения, 9% - в 2 раза уменьшили число выкуриваемых сигарет в день, 26% пациентов задумались о том, что «надо меньше курить».

Актуальной проблемой для Чувашии являются сосудистые патологии. Острыми нарушениями мозгового кровообращения страдают 247 чел на 100 тыс. населения, а острым инфарктом миокарда – 104,5 чел на 100 тыс. населения.

Благодаря сосудистой программе пациенты стали получать высокотехнологичную медицинскую помощь, которая осуществляется в сосудистых отделениях федеральных учреждений здравоохранения.

Была представлена концепция государственной политики в области здорового питания населения республики. При условии рационального здорового питания должен на треть снизиться уровень сердечно-сосудистых заболеваний, будут предупреждаться 30-40% онкологических заболеваний. Также это позволит сохранить 4,5% лет жизни.

В задачах на 2013 год была отмечена необходимость в увеличении кадрового состава, улучшении работы первичного звена системы оказания медицинской помощи, в частности работы с группами риска. Необходимо снизить первичную заболеваемость и смертность лиц трудоспособного возраста. Будет оптимизироваться процесс диспансеризации пациентов. Одной из мер по повышению качества оказываемой помощи станет создание межрайонных центров. В совокупности это должно привести к улучшению работы терапевтической службы и, как следствие, улучшению качества оказываемой медицинской помощи.

 



24 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться