Пресс-центр

ХОБЛ. Новое в диагностике и лечении

18 апреля в БУ "Республиканская клиническая больница" состоялась конференция, посвященная  хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В работе конференции приняли участие врачи первичного звена (участковые терапевты и врачи общей практики), пульмонологи Чувашской Республики, врачи-интерны и ординаторы.

ХОБЛ – заболевание, проявляющееся кашлем (с отхождением мокроты или без), одышкой (разной степени выраженности), связанное с воздействием на бронхолегочную систему вредных факторов внешней среды (в первую очередь курение). Основным методом диагностики ХОБЛ является обнаружение нарушение скоростных показателей функции внешнего дыхания, выявляемые на спирометрии.

            По традиции, сначала состоялся клинический разбор пациента, страдающего ХОБЛ в стадии обострения.

Материалами для теоретической части выступления явились новые современные сведения по ведению пациентов с ХОБЛ на основе международного руководства "Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких" (GOLD).

С основным докладом выступил врач пульмонологического отделения Республиканской больницы Петр Павлов.

Распространенность ХОБЛ составляет 3 – 4 % среди взрослого населения. Распространенность ХОБЛ и смертность от этого заболевания постоянно увеличивается, в то время как смертность от других наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические) постепенно снижается. Это связано с большой распространенностью курения среди населения (особенно среди молодежи), а также с более эффективной диагностикой этого заболевания и общим "постарением" популяции (т.к. ХОБЛ – "болезнь второй половины жизни").

Новые подходы к классификации ХОБЛ позволяют более точно подходить к подбору терапии. Лечение направлено на улучшение качества жизни пациентов, снижении темпов прогрессирования заболевания и смертности. Но по прежнему наиболее эффективным мероприятием по профилактике и лечению ХОБЛ является отказ от курения.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам лечения обострения ХОБЛ методом небулайзерной терапии (вдыхание специальных лекарственных форм с помощью аппарата для ингаляции – небулайзера). Рассмотрены показания и преимущества небулайзерного применения лекарственных препаратов, а также выбор медикаментов.

Стоит также отметить, что ежегодно в пульмонологическом отделении Республиканской клинической больницы проходят лечение около 200 пациентов с диагнозом "ХОБЛ". При тяжелом состоянии пациент переводится в реанимационное отделение. Проводится комплексное лечение врачами-пульмонологами с привлечением других специалистов согласно федеральным стандартам оказания медицинской помощи с использованием бронхолитической и кислородотерапии, иммуномодуляторов, экстракорпоральных процедур и т.д.



19 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться